財經 北京新浪網 打通服務金融企業和人才「最後一公里」

打通服務金融企業和人才「最後一公里」

北京新浪網 2018-07-13 06:32

合肥濱湖新區:

打通服務金融企業和人才「最後一公里」

本報記者 白海星 通訊員 李文琦

在位於安徽合肥濱湖新區的金融港「融·智匯」金領家園,一場專為企業員工開設的攝影講座贏得了台下陣陣掌聲。「我在公司負責文化宣傳,今天聽了講座很受啟發,為以後開展工作打開了思路。」合肥華拓金融服務外包有限公司員工余曉君說。

目前,合肥市濱湖金融產業集聚區已落戶大型金融機構總部、綜合基地24家,金融類中小企業100多家,集聚金融產業人才近10萬人。為更好地向金融企業和人才提供服務,包河區濱湖功能區黨工委在金融港打造「融·智匯」金領家園,設立「一站式」服務區、集中展示區、黨群服務中心、黨員活動室、社會組織集中辦公區、青年健身中心等功能區域,聚焦黨群、政務、生活、公益、雙創五項服務,突出「引領、服務、凝聚、成長」四個主題,積極引進社會工作組織,提供專業社工服務。

作為安徽省首家企業社工試點,「融·智匯」金領家園社會工作的服務對象主要是青年,多是金融行業從業人員,這對社會工作的專業性提出了更高要求。周寶艷是從愛鄰社派駐到「融·智匯」金領家園的一位企業社工,「我們主要以包河區第三屆社區公益創投益企聯盟項目為切入點,重點針對企業員工8小時工作之外的需求,利用周末或節假日開展活動,包括員工情緒管理和心理健康管理、員工工作能量激發提升、人際關係調劑以及相關資源鏈接、青年聯誼、社會公益等,發揮金領家園『加油站』和『減壓器』的作用。」周寶艷說。

目前,「融·智匯」金領家園由包河區濱湖功能區黨工委牽頭,聯合濱湖世紀社區商圈黨委、光谷金融港共同運營。近日,包河區金融產業聯合會揭牌成立,金領家園浦發站、金領家園雲創社也正式啟用,打通了服務金融企業和金領人才的「最後一公里」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!