科技 新浪科技 58%的比特幣礦廠在我國存在「關鍵人風險」

58%的比特幣礦廠在我國存在「關鍵人風險」

新浪科技 2018-07-13 01:07

  實習記者 李詩韻 記者 謝振宇    每經編輯 陳俊傑    

  這次四川洪水影響全球比特幣算力似乎是杞人憂天,但有業內人士表達了更深層的擔憂。

  有分析者告訴《每日經濟新聞》記者,如果四川比特幣礦池遭到任何重大打擊將影響到全球的哈希率。其進一步表示,中國礦工仍主導著加密貨幣,而中國的比特幣挖礦行業對整個比特幣行業而言存在一種「關鍵人風險」(即失去一個關鍵人物將對集體存毀滅性打擊的風險)。

  目前,中國近乎壟斷著比特幣挖礦行業。據艾瑞諮詢報告,全球比特幣礦機製造市場由比特大陸、嘉楠耕智和億邦國際三大生產商主導,且這三大生產商均為中國企業,2017年,三家的合計總銷售收益及已售算力佔全球90%。

  劍橋大學2017年4月的一份比特幣行業研報顯示,全球58%的比特幣礦廠位於中國,而排名第二的美國僅佔16%。

  挖礦在中國盛行,其中有很大一部分原因是該行業對電力極大的需求,而國內相較部分國家電價更低。

  有觀點就認為,晶元的迭代方面暫時沒有更多的飛躍空間,「現在的競爭已經不再是比較單一晶元的能力,而是一個礦場能塞進多少晶元,並處理好散熱和供電的問題。」業界甚至流傳著這樣一句話,「電力決定算力,算力決定錢包」。

  根據 摩根士丹利 今年5月的一份報告,高能源需求同時也是比特幣行業存在的挑戰,報告中提到,用於保障比特幣交易的POW(Proof of Work,任務證明)計算方式對電力需求巨大。

  受到部分上述因素的影響,國內收緊了比特幣挖礦的相關政策。據相關報道,今年1月,互金整治辦向各地下發文件,要求綜合採取電價、土地、稅收和環保等措施,引導轄內企業有序退出比特幣挖礦業務,並定期送報工作進展。

  據報道,國內的大型礦場也開始將部分業務往加拿大、冰島等電費同樣較低的國家轉移。比如經營著中國最大兩個比特幣礦場的比特大陸(Bitmain)已在新加坡設立了分支機構,並在美國和加拿大開展挖礦業務。而今年1月,萊比特礦池(BTC.Top)創始人江卓爾也曾表示,公司正在加拿大開設分部,因為在加拿大運營礦池成本相對較低且穩定。

  有些小型礦場也在靈活地尋找生存空間,某一小型礦場的經營者對《每日經濟新聞》記者表示,「早不在以前的地方了,也從水電改火電了。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!