科技 新浪科技 「互聯網家裝第一股」齊屹科技上市首日破發

「互聯網家裝第一股」齊屹科技上市首日破發

新浪科技 2018-07-13 00:17

  每經記者 郭榮村    實習記者 劉晨光    每經編輯 胥 帥    

  以齊家網為業務主體的齊屹科技(01739,HK)於7月12日在香港聯交所主板正式掛牌交易,但上市首日,公司股價就跌破發行價。

  《每日經濟新聞》記者注意到,2015~2017年齊家網營收分別為1.41億元、3.01億元、4.79億元,但凈利潤連續三年均是虧損。招股書顯示,虧損主要是由於擴展平台業務及自營室內設計及建築業務。另外,齊家網相關負責人對記者表示:「虧損本身和財務統計也有關係。」

  齊屹科技董事長兼首席執行官鄧華金在7月12日表示:「公司今年前四個月已經實現了盈利。」齊家網之所以在港股成功上市,第三方數據諮詢公司艾媒諮詢CEO張毅認為,主要基於公司「對市場的理解、布局以及資本的運作」。

   互聯網公司的虧損較常見

  7月12日,被稱為「互聯網家裝第一股」的齊屹科技在港股上市了。不過在上市首日,齊屹科技的股價就跌破發行價,全天下跌了6.39%。

  公開資料顯示,齊屹科技運營的齊家網成立於2005年,前身是上海團購網,而後逐漸轉型為O2O互聯網家裝平台。齊家網曾於2011年申請A股上市,但最終在當年10月放棄該上市計劃,最終選擇在港股IPO。

  記者注意到,根據弗若斯特沙利文的報告,齊家網作為中國最大的網上室內設計及建築平台,2017年公司擁有國內25.7%的市場份額。根據公司的招股書,2015~2017年齊家網營收分別為1.41億元、3.01億元、4.79億元,複合年增長率為84.1%;持續經營業務毛利8770萬元、1.25億及2.40億元,複合年增長率為65.4%。

  不過由於優先股及可換股負債的公允價值虧損分別為783.6萬元、1.13億元、7.43億元,同期續經營業務產生的經調整虧損分別為1.63億元、1.52億元及8930萬元。截至2017年底,公司累計虧損高達16.27億元。

  公司認為,前三年虧損的原因主要是擴展平台業務及自營室內設計及建築業務(主要包括廣告及推廣開支、已售存貨成本及僱員福利開支)所產生的重大成本及開支。

  對此,齊家網相關負責人對《每日經濟新聞》記者表示:「虧損本身和財務統計也有關係,包括連續三年虧損16個億,是國際財務統計口徑的問題,調整之後其實虧損一直是在收窄的,今年是盈利的趨勢,現在是一個向好的趨勢。」

  張毅則表示:「虧損是可以理解的,首先網路家裝市場規模還是足夠大,前景很好。對各家而言,就是想辦法搶到市場份額,在市場份額的爭奪過程中產生虧損,所以虧損在這種類型的互聯網公司裏面是比較常見的。」

  值得注意的是,今年以來,齊家網連續三年虧損狀況已經有了一定扭轉,鄧華金表示,「公司今年前四個月已經實現了盈利」。

   網路平台營收佔比波動大

  《每日經濟新聞》記者注意到,齊家網的網上平台收入佔比在近年出現波動,其中2015~2017年,網上平台的營收分別為9181.2萬元、9964萬元、1.90億元,近三年的比重分別為64.9%、33.2%以及39.5%,近兩年來公司網路平台營收呈上升趨勢。

  與之相對應的,自營室內設計和建築業務近兩年占營收比重均超過了50%。對此,齊家網相關負責人對《每日經濟新聞》記者表示:「其實和我們業務模式裏面的盈利模式有關,自營業務很多都涉及到別墅,價格相對高,所以看起來營收佔比很高,流量還主要是平台。」

  該負責人進一步表示:「我們是行業的流量入口,公司作為一個產業鏈的平台,希望給裝修公司帶來較大的流量、帶來好的會員,更多還處在扶持培養的階段。」

  對於網路平台營收比例的變化趨勢,該負責人認為:「用戶的收入水平在提升,包括一些具體的差異化需求都在提升,平台業務作為我們的重點,今年1~4月份同比增長120%,增速非常快,未來平台業務不排除會有上升的可能。」

  「平台是重點,公司作為一家互聯網公司對線下的滲透是非常深的。」上述負責人說,公司除了自有平台,也有自營業務,此前也針對產業鏈布局收購了不少公司,對產業鏈的滲透較深。

  在張毅來看,實際上互聯網家裝公司的「業務模式都差不多」,有一定的同質化。他認為,齊家網之所以脫穎而出,更為重要的是因為它「對市場的理解、布局以及對資本的運作」。

   資產負債率連續3年超100%

  齊屹科技表示,公司全球發售股份數目約為2.42億股,最終發售價為每股4.85港元,募集資金近11.74億港元。

  對於未來的資金使用情況,齊屹科技表示擬將全球發售所得款項凈額通過如下途徑使用,約60%用於開髮網上平台;約15%用於技術基礎設施及系統的投資;約10%用於開發自營室內設計及建築業務;約10%用於其他戰略投資及收購;約5%用於一般營運資金。

  值得注意的是,《每日經濟新聞》記者注意到,公司經營現金凈流量已經連續三年為負,2015年~2017年,齊屹科技同期公司經營活動所產生的現金流量凈額分別為負9560.2萬元、負1.01億元、負1.19億元。

  除此之外,2015年~2017年,齊屹科技的總負債分別為17.16億元、20.74億元和27.12億元,資產負債率分別是117.81%、151.08%和222%。

  對於資金鏈是否承壓,齊屹科技上述相關負責人表示:「資金鏈沒有問題,因為我們本身資金量很充足,我們是很有信心的。」

  實際上,此前鄧華金在接受採訪時表示:「家裝O2O作為一個重型產業鏈的行業,燒錢極其重要,而齊屹科技也正是在經歷『戰略性虧損』。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!