兩岸 北京新浪網 澳禁止海外留學生在議會實習 外媒:為防中國

澳禁止海外留學生在議會實習 外媒:為防中國

北京新浪網 2018-07-13 03:30

  原標題:澳禁止海外留學生在議會實習,為防中國?

  [環球時報綜合報導]據《澳大利亞金融評論報》12日報導,澳大利亞議會已經禁止海外留學生在聯邦議員辦公室實習。該報稱,這是因為議員擔心中國留學生獲得機密材料的訪問權。

  根據新法令,通過澳大利亞國立大學組織的議會實習,將僅限於澳大利亞公民,儘管聯邦議員仍可以在非正式的基礎上向外國人提供實習或工作機會。

  路透社稱,這項改革很明顯是在「阻止中國人刺探澳大利亞事務」。中國留學生申請到澳議會和政府實習的比例很高,甚至有人在議會或政府以實習生的身份工作多年。實習生可以進入聯邦議員的辦公室,並參與一系列影響國家政策制定的活動。一些澳議員向參議院和眾議院議長表示,他們擔心中國留學生會利用這一特權,獲得議員和部長辦公室的訪問權。

  澳大利亞參議院議長瑞安的發言人拒絕回答本次政策修改的直接原因。對於路透社記者詢問「此舉目的是否在於阻止中國人干預」,他不予置評。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!