兩岸 北京新浪網 賴清德團隊改組名單選定 被批用人準則完全沒用

賴清德團隊改組名單選定 被批用人準則完全沒用

北京新浪網 2018-07-13 03:15

  原標題:賴清德團隊改組名單選定 島內作家:用人準則在蔡當局完全沒用

  [環球時北特約記者李名]「行政院長」賴清德12日召開記者會,親上火線宣布上任以來最大幅度的改組,9個部門換頭頭。懸缺已久的「教育部長」職務終於補實,由「內政部長」葉俊榮轉任,「內政部長」則由「行政院」發言人徐國勇接任,其他像「交通部長」、「法務部長」和「財政部長」等也都換人。聯合新聞網稱,蔡英文民調不佳,加上年底選舉逼近,民進黨不得不大幅換血,「與其說這次改組是配合施政考慮,不如說是為選舉服務的選舉內閣」。

  此次改組備受爭議,多數輿論對「教育部長」和「內政部長」人選不看好。「中央社」12日稱,葉俊榮過去在台大法學院任教,曾擔任「研考會主委」,擔任「內政部長」期間經常強調救災與防災的重要性。不過之前在野陣營質疑他曾在大陸授課,情節是否與「拔管案」(當局以在大陸講課為由阻止管中閔出任台大校長)主角管中閔相似,恐怕將再掀起一波爭議。台灣家長教育聯盟理事長謝國清直言,「擔心新部長對課綱議題不熟悉」。「國教行動聯盟」理事長、台灣大學應用力學研究所教授王立升稱,鮮少見到葉俊榮對教育問題發表看法,「教育部」應該找個有高度不受政黨干擾的人,如今又找個政黨屬性這麼強的人來接任,「不敢樂觀」。國民黨「立委」柯志恩說,請葉俊榮好好三思,此時蔡當局其實只要一個人選填補「教長」空缺,因為民進黨早已放棄了教育。中時電子報甚至用「跳油鍋」形容葉的新職務。

  徐國勇出任「內政部長」同樣飽受質疑。「中央社」介紹稱,徐國勇是「滷肉飯之子」,小時候父母在士林市場賣滷肉飯,他常到店裡幫忙,耳濡目染之下也懂得廚藝,曾在媒體面前示範家傳滷肉飯及剝皮辣椒雞湯的做法。大學畢業後,他從事律師工作,後來在同學、現任「行政院」秘書長卓榮泰的建議下參選台北市議員,從此踏入政壇,先後擔任過「立委」及電視台政論節目名嘴。去年9月賴清德上任後,提拔徐國勇當發言人,他接連為衛生紙漲價及賴的「香蕉新吃法」辯護。前警大教授葉毓蘭12日嘲諷說,徐國勇「這麼優秀,直接請他去兼任法務部長或教育部長,這樣就能更深入地去面對廢死與拔管危機,立馬解除危機,不是嗎?」有媒體披露稱,葉俊榮其實備受賴清德賞識,他離開「內政部」不是因為表現不佳,而是賴考慮選戰做出的決定。中時電子報稱,馬英九日前因國民黨「三中交易案」遭起訴,告發他的正是徐國勇。馬辦質疑,「原來只要敢去告馬,就有機會陞官?」

  其他人事案,像台港務公司董事長吳宏謀將接任「交通部長」被質疑是「雞犬升天」。他是「總統府秘書長」陳菊的人馬,高雄氣爆時「護駕有功」。原「法務部長」邱太三可能轉任「國安會」諮詢委員,職缺由「調查局長」蔡清祥接任。前「文建會主委」、人類學家陳其南將接任台北故宮院長,2005年推動社區改造時,他曾捲入公款流入私人口袋風波。

  「立委」江啟臣稱,一如預期沒有看到社會期待的新氣象,卻看見當局挖東牆補西牆,政治酬庸與妥協的和稀泥感。自由作家洛杉基稱,什麼用人唯才、尊重專業等起碼用人準則,在蔡當局完全不管用。就那麼幾個人像在玩大風吹,哨子一響,大家立刻站起來換位子,坐到哪個位子,就是哪個位子的「部長」,沒搶到位子的就到「總統府」當顧問,喝茶看報等「總統」任期一到就退休,「人民則是苦哈哈,正在研究如何減少吃喝玩樂,才能應付縮水的退休年金」。

  聯合新聞網稱,當前社會氛圍對民進黨年底選舉十分不利,因此賴清德一聲令下,大幅調整「內閣」人事。不過,若新首長只用激情式的言語與作風拼選舉,民眾的眼睛是雪亮的,年底還是會睜大眼投反對票。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!