體育 大成報 臺中市首辦文資系列講堂 促在地文資保存重要性

臺中市首辦文資系列講堂 促在地文資保存重要性

大成報 2018-07-13 00:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市文化資產處今年度首辦「古蹟歷史建築文化資產系列講堂」,自今年5月起至11月共8場,分別於本市城中城、山線、海線地區舉辦,只要對文化資產領域有興趣民眾均可報名、免費參加,透過在地實際案例或在地代表性古蹟歷建的解說,導入文資保存觀念,以落實文資保存。

文資處表示,截至107年6月底止,臺中市共有古蹟54處、歷史建築115處,計169處(包含2處國定古蹟)。鑑於文化資產日漸增加,且分布於山線、海線、城中城地區(涵蓋舊臺中市區)等區域,推廣文資保存觀念刻不容緩;因此今年首辦文資系列講堂,期待更多人了解正確的文資保存觀念。

而文資系列講堂結合理論與實務,邀請學者專家講授,涵蓋文資概念及相關法規、古蹟歷建管理維護與緊急應變、古蹟歷建活化再利用等3大主題。5月起至11月共舉辦8場,除了9月搭配全國古蹟日舉辦2場外,其餘每個月舉辦1場、每場名額60至80人,對古蹟歷建有興趣的民眾均可報名。

文資處指出,講堂採分區舉行,方便民眾就近參加,5月份於西區舉行、6月在大甲區,7月份講堂則於7月18日下午2時至5時、在東勢客家文化園區文化館會議室舉行,邀請文化部文化資產局古蹟歷史建築科長游英俊,談「文化資產保存法概要:古蹟、歷史建築於保存、維護及修復再利用之相關程序說明」,即日起受理報名,有興趣的民眾請把握難得的機會。

文資處表示,「古蹟歷史建築文化資產系列講堂」為免費參加,各場次講堂資訊及地點,將於課程前3週在臺中市文化資產處網站公布並開放報名,網路、通訊報名均可,開課前3天下午5時截止報名。歡迎本市各古蹟歷史建築之管理單位及對文化資產保存有興趣的民眾報名參加,活動詳情請上臺中市文化資產處網站(http://www.tchac.taichung.gov.tw/)查詢。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!