國際 新浪網 哈《安全會議法》正式生效 安全會議成哈憲法機構

哈《安全會議法》正式生效 安全會議成哈憲法機構

新浪網 2018-07-12 23:00
原標題:哈《安全會議法》正式生效 安全會議成哈憲法機構

  中新社阿斯塔納7月12日電 (記者 文龍傑)《哈薩克共和國安全會議法》(下稱《安全會議法》)當地時間12日正式生效,其文本在當日的《哈薩克主權報》《哈薩克真理報》上全文發表。

  《安全會議法》明確了哈薩克安全會議的法律地位、職權範圍和組織架構。根據該法律,安全會議由哈薩克總統組建,是負責協調統一哈薩克國家安全和防務政策的憲法機構,旨在維護哈薩克的國內政治穩定,保護國家憲法秩序、主權獨立、領土完整,以及在國際政治舞台上保障哈薩克的國家利益。

  《安全會議法》指出,哈薩克安全會議及安全會議主席做出的決定具有強制性法律效力,哈薩克國家機構、組織和官員必須嚴格執行。法律自公佈之日起生效。

  《安全會議法》規定,鑒於哈薩克首任總統的歷史性地位,授予首任總統納扎爾巴耶夫安全會議終身主席權力。安全會議成員由哈薩克總統和安全會議主席商討選定。

  據哈通社報導,哈司法部副部長娜塔莉亞·潘日前曾就此表示,在憲法改革框架下對安全會議的法律地位予以規範,既借鑒了許多外國經驗,也「仍然以符合本國國情的方式推動這一工作」。將安全會議確立為憲法機構,可以發佈具有強制性法律效力的決定,將有助於其更好地完成任務。

  《安全會議法》法案於今年5月在哈薩克議會獲得通過。7月5日,哈薩克總統納扎爾巴耶夫簽署批准。(完)

責任編輯:何路曼

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!