財經 北京新浪網 第十八輪中歐投資協定談判開始 雙方力爭儘可能多進展

第十八輪中歐投資協定談判開始 雙方力爭儘可能多進展

北京新浪網 2018-07-12 21:46

  中新社北京7月12日電 (記者 李曉喻)第十八輪中歐投資協定談判12日起在比利時舉行。中國商務部稱,雙方將在為期兩天的談判中力爭取得儘可能多的進展。

  本月16日,第二十次中歐領導人會晤將在北京舉行。按原定時間表,雙方要力爭在此次會晤期間就中歐投資協定交換市場准入清單出價。12日開始的第十八輪談判,雙方談判團隊料將任務不輕。

  中國商務部新聞發言人高峰此前稱,隨著雙方完成清單出價的交換,中歐投資協定談判將進入新階段。早日達成一個全面、富有雄心的投資協定,符合中歐雙方的共同利益,將向世界釋放中歐雙方維護以規則為基礎的國際經貿秩序、致力於貿易投資自由化的積極信號。

  2018年適逢中國歐盟全面戰略夥伴關係建立15周年和中國歐盟領導人會晤機制建立20周年。分析人士認為,如果中歐投資協定談判能順利交換市場准入清單出價,將成為此次中歐領導人會晤一大亮眼成果。

  各方對中歐投資協定均寄予厚望。中國歐盟商會日前呼籲中歐加深合作,儘早達成雙邊投資協定。歐洲布魯蓋爾研究所、中國國際經濟交流中心等四家智庫此前聯合發佈的研究報告也建議中歐應在條件允許的情況下儘早達成雙邊投資協定,並在此基礎上啟動中歐自由貿易協定談判。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!