財經 北京新浪網 6月末中國央企平均資產負債率66% 較年初下降

6月末中國央企平均資產負債率66% 較年初下降

北京新浪網 2018-07-12 21:46

  中新社北京7月12日電 (記者 王恩博)中國國務院國有資產監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗12日在北京出席國務院新聞辦公室發佈會時表示,截至6月末,中國中央企業平均資產負債率為66%,比年初下降0.3個百分點,同比下降0.5個百分點。

  「目前中央企業的資產總規模達到55萬億元(人民幣,下同),(資產負債率)降0.1個百分點就不得了,所以是很不容易的。」彭華崗表示,國資委專門制定了中央企業資產負債率分類管控工作方案,逐戶明確責任,明確目標任務,紮實推進降槓桿減負債各項工作,並取得了一定成效。

  具體而言,中央企業負債結構持續優化。彭華崗介紹說,6月末,中央企業帶息負債規模同比增長4.9%,增速比年初下降2.3個百分點,低於權益增速3.9個百分點,「這幾年帶息負債的增長低於權益增長的速度,這也表明降槓桿取得重要成效」。

  與此同時,重點企業行業負債水平持續改善。6月末,有59家中央企業資產負債率比年初有所下降,29家企業降幅超過1個百分點;通信、軍工、航空運輸、機械、建築、冶金、礦業等行業資產負債率較年初下降超過0.5個百分點。

  彭華崗透露,為了抓好降槓桿減負債工作,國資委還將負債率高的企業列入重點管控,重點採取措施。截至目前,這些重點管控企業平均負債率同比已下降3.3個百分點。此外,18家企業積極穩妥推進市場化債轉股,簽訂框架協議約5000億元,現已落地逾2000億元,這也推動負債率明顯下降。

  彭華崗表示,國資委將進一步優化資產質量,積極穩妥開展市場化債轉股和混合所有制改革,持續推進提質增效,多渠道降槓桿減負債;同時全面加強金融風險、債券風險、債務風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!