科技 新浪科技 華帝經銷商失聯續:天津公司停工 數百員工為生計擔憂

華帝經銷商失聯續:天津公司停工 數百員工為生計擔憂

新浪科技 2018-07-12 20:14

  華帝經銷商失聯續:天津公司停工 數百員工為生計擔憂

  來源:中國消費者報

  近日媒體報道廣東省中山市第二人民法院發布公告,裁定查封北京天津華帝燃具股份有限公司。華帝第二大經銷商王偉失聯事件正在持續發酵中。

   天津公司已停工關門

  近日,記者在實地走訪調查北京華帝燃具銷售有限公司和天津市華帝燃具銷售有限公司后發現,華帝在京津地區的所有產品已全部停止銷售、售後、安裝和配送,而華帝提供的售後服務熱線始終處於無人接聽的狀態。

  需要說明的是,天津華帝目前已經停工關門,兩扇玻璃大門緊鎖,辦公區空無一人。

  因倉庫遭受查封,部分消費者交付貨款卻無法提貨,京津兩地合計約500名員工正在為工作和生計擔憂,能否按時發放工資和繳納社保成為盤旋在他們心頭的疑雲。

  一名級別較高的員工對記者表示:「這事兒最大的問題,在於目前上面沒有個明確的說法,我們對以後的情況沒個底,大家也就不願幹活了,況且幹活了能給工資嗎,誰來給,這些都不清楚,所以我們也不敢來負這個責。」

  記者調查得知,北京華帝、天津華帝與華帝股份有限公司此前已有過多次溝通交流,然而一直沒能獲得明確答覆和解決問題的方案。

  此外,記者獲悉,北京華帝和天津華帝失聯的法人代表王偉日前已被聯繫上,因身體不適,目前正在天津一家醫院進行治療。

   顧客交錢卻拿不到貨

  7月10日上午,記者在天津華帝門口遇到一名71歲的大爺。他告訴記者,其於6月10日在天津家博會購買了一套華帝廚衛產品併當場支付了3900多元。由於家裡正在裝修,所以商議晚些日子送貨上門,但由於突發失聯事件,這名大爺一直未能收到已購買的商品。

  「我已經給銷售經理打了十幾個電話,一直就說沒貨,但也不退錢,所以我今天找到這裏來問個究竟。」上述大爺一臉怒氣。

  7月9日,北京華帝多名員工向記者出示聊天截圖,消費者責罵華帝和員工個人的勢態正在蔓延。其中有人表示:「剛才要打人,還砸東西」,「現在就怕電話響,怕直奔展廳而來」。

  一名知情人士向記者透露,按照華帝京津地區以往的銷售業績來看,僅蘇寧和國美一個月就能賣1000多萬元,加上二級經銷商和自營專賣店,月銷總額是個不小的數目。以此判斷,在這段時間內已經收款但尚未出貨的額度估計不會低於1000萬元,涉及的消費者數量應該也不少。

   員工為生計上門討說法

  7月10日,記者採訪當天,天津華帝部分員工理應拿到6月的工資,但記者從內部知情人士獲悉,這次的工資並沒有發放到位。

  同樣的情況也在北京華帝上演,7月9日上午8:30,北京華帝陸陸續續集結了幾十名門店促銷員、配送員和部分二級經銷商,到中午時分已經匯聚了近200名員工。據知情人士李欣(化名)透露,他們的訴求就是要一個明確的答覆,「什麼時候正常做事,他們的工作和薪酬有沒有一個安全的保障。」

  然而,答案是未知。

  李欣表示,在6月28日之後,華帝京津公司多次和華帝股份溝通交流,但華帝股份始終沒有給出具體的解決方案,「華帝股份認為華帝京津公司是一家獨立經營的公司,在目前事態的處理上表現得並不積極也無誠意」。記者就此事採訪華帝股份,但截至記者發稿,尚未收到華帝股份的回應。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!