足球 knowing 足球冷知識:破壞力堪比恐攻的足球流氓才是足球的「傳統」

足球冷知識:破壞力堪比恐攻的足球流氓才是足球的「傳統」

knowing 2018-07-12 12:05

 

(圖片取自 維基百科-Liondartois)

 

英國不僅是足球的發源地,英國人也是足球流氓的始祖;雖然足球這個鄉野運動二戰後慢慢脫離了原本的粗野氣息,但在上世紀70年代英國經濟陷入蕭條,球迷藉由賽事尋釁生事的「傳統」開始復辟,場邊暴力成為英國部份中下階層人士發洩不滿的宣洩口,時常鬧事的民眾被稱為足球流氓。不僅在國內造成紛擾,英國的足球流氓還揚威全歐,給他國帶來很多流血事件,甚至死亡。

 

1985年歐冠決賽中,在海塞爾球場內造成騷亂的英格蘭人為了躲避警方的追捕,衝倒了看台,使39名觀眾被壓死。只是看個球賽竟造成不亞於重大恐攻的死傷人數,讓歐洲足協決定祭出重罰,對英國所有球隊施以長達五年的禁賽,不准在歐洲比賽。

 

本屆俄羅斯世界盃之前也有一個關於足球流氓的小插曲。2016年在法國舉行的歐洲盃足球賽,英國足球流氓再度生事,不僅跟法國球迷起衝突,也與來自俄羅斯的足球流氓捉對幹架,這場暴力事件後來被法國警方以強力水柱與催淚瓦斯鎮壓平定。歐洲足協因此向英、俄兩國發出警告:若再不收束就淘汰貴國足球隊。

 

事後俄羅斯總統普丁雖然譴責本國生事球迷,但也酸了一下英國足球流氓,表示為何區區200多名俄國球迷怎能打了1000多名英國球迷?似是頗為得意本國球迷的勇猛。隔年,一家「聲名在外」的俄羅斯足球流氓團體在網站上放話,說他們將在今年俄羅斯世界盃上狠狠教訓英格蘭足球流氓。事實上,他們參與了法國歐冠盃那場對打,他們都是訓練有素的專業流氓。

 

其實英國足球的起源有點像是台灣早期的「郊拼」,英國鄉野各地民眾會在節慶時日以十分粗陋的皮球進行競賽,然後人數不等的人就打了起來,平時的嫌隙都能趁機一次解決。有時候這種無序狀態還會帶起鄉下人掠奪城內人的勢頭,燒殺據掠無所不有。

 

現代足球起源於十九世紀英國貴族對粗野的足球遊戲的規範化;1848年一群劍橋大學生為足球勉強訂出了一套「劍橋規則」,自此足球有了邁向文明的好起頭。

 

十九世紀的足球運動仍是十分粗暴,甚至因為人口增長而使得鬥毆人數有增無減,有時還可見到多達3、400人的大型火拼。1829年一名法國旅客親眼見證了英國一場鄉野足球賽後,不禁感嘆:「如果這就是他們(英國人)所謂的足球,那他們的打架是什麼?」

 

其實關於足球的起源,據聞最早的足球其實是人頭!雖不知這傳說的真實性有多少,但可由此得知足球遊戲有別於網球等起源自貴族的遊戲,其源頭是十分野蠻的。

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!