體育 北京新浪體育 福地溫網費德勒創一尷尬紀錄 一能力下滑是主因

福地溫網費德勒創一尷尬紀錄 一能力下滑是主因

北京新浪體育 2018-07-12 02:07
費德勒費德勒

  北京時間7月12日消息,此前四場比賽一盤未丟,打得順風順水的費德勒,在四分之一決賽中卻意外折戟,輸給了此前從未戰勝過自己的安德森,爆出了本屆溫網開賽以來的最大冷門。而比起輸球的結果來,輸球的方式似乎更讓費德勒和他的支持者們難以接受——他是在拿下前兩盤,第三盤又手握賽點的情況下,在決勝盤長盤決勝11-13輸掉的!

  是啊,這可能是最糟糕,也最讓人心有不甘的一種輸球方式了,特別是在溫網這個自己視為後花園的地方就更是如此,畢竟這隻是他輝煌的職業生涯中,首次在溫網浪費賽點出局!而費德勒上一次在大滿貫中浪費賽點輸球,還是在2011年美網半決賽中輸給德約科維奇。至於在大滿貫中先贏兩盤被逆轉,這也只是第三次發生而已,前兩次分別是2011年溫網四分之一決賽輸給特松加,以及2011年美網半決賽輸給德約科維奇。

  所以,翻開費德勒整個職業履歷,這場失利也確實屬於小概率的意外事件。雖然在溫網開賽前仍然被視作最大奪冠熱門,甚至在賠率方面遠遠將其他人甩在身後,不過我們確實也要意識到,相比于上賽季,費德勒今年的整體狀態還是有不小的下滑,這也為他的輸球埋下了伏筆。

  這個下滑正是從他在鹿特丹奪冠重返世界第一之後開始的,來到印第安維爾斯,他就在決賽中浪費賽點輸給了德爾波特羅,隨後他又在邁阿密首戰輸給科基納基斯,休息了整個紅土賽季之後,他又在哈雷決賽輸給丘里奇,然後就是這場五盤大戰輸給安德森了。無獨有偶,這四場比賽他都是輸在了決勝盤!

  由此可見,關鍵分的把握確實成為費德勒在本賽季的一大難題,四場失利有一半都是浪費賽點后輸掉的,這著實需要引起他的足夠重視,因為這意味著,他在心理穩定和精力集中方面出現了一定的問題。另外在和安德森這場比賽中,后兩盤中費德勒的體能也讓人感到擔憂,似乎時時刻刻都在提醒我們他已經快要37歲了。

  而這個殘酷的事實,在過去一年半時間里,因為成績出色而被大多數人都主動忽略甚至遺忘了。尤其是在決勝盤中,除了發球這一個環節外,受制於體能的影響,費德勒在其它方面完全處於下風,在回合球中更是被吊打,有點讓人想起去年在美網輸給德爾波特羅的場景。所以對現在的費德勒來說,一定要做到的就是,在關鍵分上必須集中精力咬緊牙關,不能有絲毫的放鬆,不然一旦被對手拖入苦戰,就很可能陷入萬劫不復的深淵。

  (Ethan)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!