時尚 新浪網 2018年幹細胞醫療行業發展現狀及五大未來趨勢分析

2018年幹細胞醫療行業發展現狀及五大未來趨勢分析

新浪網 2018-07-11 17:24

  (文章來源新浪看點自媒體“感情裏的大小事”)

  原文章標題:新機遇 一文看懂2018年幹細胞醫療行業發展現狀及五大未來趨勢分析

  2018年7月發布

  幹細胞技術應用廣泛

  產業鏈上、中、下遊模式不一

  幹細胞醫療技術臨床應用始於1968年,世界上第一例骨髓移植術治療了一位重症聯合免疫缺陷患者,從而開啟幹細胞在醫學上的應用之門。目前,幹細胞已經治療和正在臨床試驗階段的疾病達到140多種。全世界已經保存了200多萬份幹細胞,並進行了數萬例幹細胞移植。

15313095012525.jpg

  幹細胞產業鏈主要有三種模式,分別是上遊的存儲,中遊的科研,以及下遊的治療。我國已經形成完整的幹細胞產業鏈,其中,上遊臍帶血存儲最成熟,未來產業發展將在幹細胞儲存庫的基礎上加以延長;中遊以幹細胞治療研究和幹細胞新藥研發;下遊是企業以各類幹細胞移植及治療業務為主體,醫學美容和精準醫療率先突破,擁有醫院背景或者和醫藥強強聯合的企業將搶得先機。

15313095015819.jpg

  國家扶持、規範行業發展

  幹細胞醫療迎來五大發展趨勢

  幹細胞醫療在我國麵臨著技術、資金上的不利發展因素。

  技術創新不足。由於我國幹細胞治療行業仍處於發展初期,行業發展以幹細胞采集和存儲為主,缺乏具有核心技術、人才的企業,在產品和技術創新能力方麵欠缺,不利於行業內外交流和發展。

  資金投入不足。我國幹細胞研究資金主要來源於政府和社會讚助,企業發展受製於資金不足。社會資本雖然普遍看好行業前景,但由於回報周期長的特點,導致真正進入這個行業的社會資本也十分有限。

  但是,我國對幹細胞行業非常重視,並多次提出大力發展幹細胞技術,如2017年發改委發布了《戰略性新興產業重點產品和服務指導目錄》,支持包括幹細胞在內的細胞治療產品等領域的生物產業發展;同時,隨著《幹細胞臨床研究管理辦法(試行)》和《幹細胞製劑質量控製及臨床前研究指導原則(試行)》等相關政策的發布,我國幹細胞行業逐步有了行業規範,促進了幹細胞行業健康發展。

15313095019734.jpg

  全產業鏈布局。幹細胞產業鏈資源為王,在上中下遊全方位布局的企業更容易脫穎而出,行業未來擁有優質幹細胞庫和具備誘導幹細胞轉化成病人所需的功能細胞的核心技術是相關企業的成功關鍵。

  結合精準醫療。幹細胞治療的核心技術在於對幹細胞進行誘導分化,使其分化為具備臨床治療所需功能的細胞;而細胞分化的過程由其細胞核內的DNA控製。誘導幹細胞定向分化,一個重要的手段也是對其細胞核基因進行調控,從這個意義上說,基因測序與幹細胞治療存在天然的互補關係。未來,幹細胞治療將會更多、更深地與精準醫療結合。

  醫美行業應用麵擴大。醫美行業發展迅猛,市場需求巨大,傳統的技術已經無法滿足消費者日益增長的需求,未來幹細胞抗衰老技術將更多地應用於醫美抗皺抗衰老領域,開啟醫美新藍海。

  與其它產業結合。由於幹細胞相關技術的快速發展,未來幹細胞技術還將與更多的產業相互結合,包括研究試劑產業、遺傳信息產業、診斷檢測試劑產業、生物工程材料產業和人造組織器官產業等。

  幹細胞治療解決方案公司崛起。隨著醫療需求的不斷增加,近年來,和專業醫院等醫療機構合作、開展幹細胞治療服務的模式逐步成形,一些有技術實力的公司協助醫院為患者提供個性化醫療解決方案,這種模式具有可複製性,未來這種公司將逐步發展和崛起。

15313095021839.jpg

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!