旅遊 滔客 炎熱夏日,值得去的五條避暑瀑布

炎熱夏日,值得去的五條避暑瀑布

滔客 2018-07-10 21:20
過了端午即進入酷熱夏季,不如放假到高山或瀑布區,享受天然冷氣和沁涼泉水,可以省下不少家裡用電度。愈往山區走,溫度沒有城市悶熱,加上樹林遮蔽陽光,河床落差所形成的大、小瀑布,貼近可會濺到許多水滴和芬多精,待久可會冷颼颼,消暑不少~

水量足的青山瀑布
從三芝的青山瀑布步道走到尖山湖步道,呈現O型多元路線的雙步道,從石階、泥濘、大小石塊,延路都是湍急的水流在左側,不時可以拿著抹布沾濕擦身,無比涼爽~
▲圖片來源:夜心辰提供 
▲圖片來源:夜心辰提供 
▲圖片來源:夜心辰提供 
當接近青山瀑布,遠看就能瞧見水流湍急,更別說是近距離,可是被濺的一臉濕氣,再走到下游處可是會涼到發冷,相信用來洗手和泡腳會非常提神。
▲圖片來源:夜心辰提供 
最後走到木棧道的尖山湖步道,比青山瀑布步道好走,只是要小心步道許久失修,坑坑洞洞的木階不少,但整體都是輕鬆路線,O型環道走完約2-3小時。

宛如仙境的銀河洞
貓空不僅有貓纜,深山中不少步道可走,僅步行約1-2公里到銀河洞,會發現別有洞天,想起一句詩文:「山不在高,有仙則名」,真的是宛如仙境之地。
▲圖片來源:夜心辰提供 
一處內凹的山壁,並依其形式建成呂洞賓廟,並在門上題有銀河洞的字樣,仿佛是天然形成的洞穴,仙人或是世外高人居住之地。洞穴旁還有不斷傾洩的瀑布,伸手即可觸碰的沁涼感。

雙層瀑的雲森瀑布
不同三峽滿月圓收費機制,熊空地區的雲森瀑布可免費佇足,雲森瀑布是由雲心、森山兩層瀑布合稱,從登山口至雲心瀑步只需40分鐘,都是很平緩的山間小路,愈往裡走會經過碎石、溪谷、便橋,有種愈走愈進入深山中,要非常小心步伐。
▲圖片來源:夜心辰提供 
若想貼進雲心瀑布可得跨越不少大石,像是在溯溪般手腳並用,兩層的水幕就在眼前。再往上走會看到隱身在樹林裡的森山瀑布,沒有雲心瀑布直向水勢壯觀,森山瀑布卻有著橫向的細水長流。
▲圖片來源:夜心辰提供 

涓絲驚濤的松瀧瀑布
南投的溪頭和杉林溪一直是夏天避暑勝地,同樣都可以在台中搭客運,愈高處的杉林溪反而沒有溪頭多人潮,又能欣賞到整片繡球花田,還有深凹處的大岩洞,走進岩洞內彎曲步道,愈接近松瀧瀑布愈涼爽,簡直邁不開步伐。
▲圖片來源:夜心辰提供 

雙瀑急流的奧萬大瀑布
南投奧萬大一直是賞楓紅熱點,其實在夏天可是一片綠意昂然和蟲鳴鳥叫,再走約十來分鐘就可到達瀑布。站在木棧平台上,可見第一層的單線飛瀑,到第二層時即分叉成雙瀑,感受到瀑布漸層美和沁涼壯觀。
▲圖片來源:夜心辰提供 
其它還有烏來內洞森林遊樂區內三層的信賢瀑布,同樣也是三層瀑布的宜蘭五峰旗瀑布,以及平溪線的嶺腳瀑布和三貂嶺瀑布群,台灣實在太多沁涼瀑布,不及備載~都太適合夏天出遊的好選擇。

更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!