財經 北京新浪網 新京報:海外就醫遍地坑 特需服務不能再忽視

新京報:海外就醫遍地坑 特需服務不能再忽視

北京新浪網 2018-06-15 02:00

  「海外就醫」遍地坑,「特需服務」不能再忽視

  有一說醫

  追求更好的醫療服務,是社會發展的必然趨勢,因此,應該讓這部分需求得到合理的滿足。

  據新華社報導,湖南株洲市近期破獲一起利用海外就醫實施詐騙的案件。經初步核實,該案涉及全國26個省份,受害人達1700多人,部分受害人的損失金額達數十萬元。

  這只是海外就醫亂象的冰山一角。近年來,海外醫療旅遊中介公司、海外就醫諮詢機構如雨後春筍般不斷湧現。有些中介公司經過精心組織、策劃,以海外就醫為幌子,手段高度隱秘:很多「黑中介」公司化運營;推出「醫療+旅遊」套餐,服務費畸高;利用病人「病急亂投醫」的心理,瞄準癌症患者。

  那為什麼在中國醫療服務水平不斷提高之時,還有那麼多人被海外的醫療服務所吸引呢?

  不得不說,目前中國的醫療水平確實與世界先進水平還存在一定差距。據《柳葉刀》2017年刊發的醫療可及性和質量指數的全球排名,中國僅位列第82位。與之相對應的是,我們國家很多醫院不但就診體驗不夠好,醫療效果與先進國家也有差距。以癌症為例,在美國,一些癌症病人的5年存活率達到了70%,可在國內卻只有30%。在醫療服務方面,海外醫療的每一個環節都很細緻,同樣是做B超,在日本檢查時間達20多分鐘,在國內往往是三兩分鐘。

  此外,海外醫療的藥品更新,病理診斷和影像檢查的水準更高,醫生在精準用藥的細節上更有針對性方面,都領先於國內同行。在「再馬虎也不能對健康馬虎」理念的引導下,這些自然會對國人產生巨大吸引力。

  這就提示我們,對於海外醫療這個日益龐大的消費群體,不可以再熟視無睹,任其隨意發展。至少應該從如下幾個方面進行規範和引導。

  首先,對於中介機構要嚴格審核,必須擁有相應海外醫療信息途徑的機構才能從事相關服務,並向國內管理部門對其中介搭橋的醫療機構信息進行備案。絕不允許將患者引薦給非法的醫療機構。

  其次,應該大力發展國內的醫療技術,特別是要重視特需醫療這個行業。這幾年為了保證醫療的公平性,特需醫療服務發展被部分抑制。由於一部分人先富起來了,他們的支付能力有條件獲得更優質的醫療服務。作為醫療主管部門,不必忽視這部分需求,既然美國的梅奧診所,這是家久負盛名的「醫界大佬」,面對越來越多的海外病患也放低身段提供更好的服務——在國際上都能夠重視這種方式,我們確實沒有理由忽視它的存在。但應加強對他們的稅收管理,將這部分錢用來反哺基礎醫療。

  最後,我們還是要做好基本的健康服務。現在非常嚴重的一個問題,就是就診的無序化。大家基本按照自己的想法和條件找最好的醫療服務,而缺乏最基本的社區醫療服務。其實這個過程不但能過濾小病大治,還可以為患者的就診方向提供指導。讓患者尋找最合適的醫療機構,並不一定是最高級的醫療機構。如果可能,我們可以嘗試讓國內的醫療機構與海外醫療中介進行對接,讓海外醫療服務更加精準。

  追求更好的醫療服務,是社會發展的必然趨勢。因此,我們應該讓這部分需求得到合理的滿足。

  □鄭山海(醫生)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!