財經 北京新浪網 Folli Follie母公司「假賬危機」持續發酵

Folli Follie母公司「假賬危機」持續發酵

北京新浪網 2018-06-15 01:45
圖/視覺中國

  Folli Follie母公司「假賬危機」持續發酵

  希臘珠寶零售商Folli Follie母公司FF Group被美國對沖基金Quintessential Capital Management(以下簡稱 QCM)看空的危機事件,仍在持續發酵。

  有市場人士發現,Folli Follie 在銷售點列表中出現錯誤:中國內地其中一店的地址為上海虹橋機場三號航站樓,而該機場只有一號和二號航站樓。希臘的證券監管機構——Hellenic Capital Markets Commission希臘資本市場委員會表示已經起訴FF Group 及其亞洲業務的董事和管理層。

  FF Group對於指控雖沒有做出正面回應,但發佈了對外聲明,宣布除將配合監管部門調查外,還將與監管部門合作,把所有子公司的財務審計分配給一個新的獨立審計公司。他們還透露,在過去幾周里,公司的商業和經營活動未受不利環境的影響,未來將會有更多的商店翻新,也不會停止開店計劃。

  銷售點數據疑似「造假」

  在QCM的指控中,他們聲稱經過過去幾個月的調查、電話訪問和實地踩點後,發現Folli Follie 只有289個正在營業的銷售點,而非該集團2016財年年報所稱的銷售點數量。QCM 創始人 Gabriel Grego甚至稱「FF Group 稱亞洲市場為集團貢獻了68%的銷售額,但實際數據可能只有報告的一小部分。」

  針對這些指控, FF Group連續發佈了相關解釋公告及應對措施公告來對外表態。他們表示,截至2016年底和2017年底Folli Follie 品牌營業中的銷售點分別有634個和587個,這包括了獨立門店、店中店、專櫃、折扣店、免稅銷售點和航班銷售點,且沒有把Links of London 品牌的銷售點計算在內。而隨著集團精簡實體網路並增加滲透在線市場,2017年Folli Follie的銷售點減少了47個。而針對上海虹橋機場門店數據的錯誤,記者亦致電FF Group的IR進行詢問,截至發稿前,尚未獲得對方回復。

  公開資料顯示,Folli Follie 由Dimitrios Koutsolioutsos 在1982年創辦,目前持有集團35%股份的他仍然是董事會主席,他的兒子George Koutsolioutsos 則擔任首席執行官。該集團在1993年進軍亞洲市場,2011年獲中國投資公司復星國際戰略入股。值得注意的是,在FF Group5月初被做空後,復星國際仍增持持股比例至16.37%以表達對該集團大股東和管理層的信任,但身為該集團第二大股東的他們在增持的同時也對該公司的危機應對錶示敦促,希望可以儘快打消市場與投資者們的進一步臆測。

  關鍵市場門店萎縮快

  FF Group的年報數據顯示,2017財年該集團實現14.193億歐元的收入,同比增長6.1%,其中首飾、腕表和配件銷售按年上漲6.0%至10.364億歐元,百貨公司業務以及零售及批發業務的銷售分別上漲10.1%和2.8%。其中,公司亞太市場的銷售額增長至9.28億歐元,佔總銷售額過半。

  不過, 在去年5月Folli Follie的首席執行官George Koutsolioutsos曾在公開場合透露,當時Folli Follie 在中國的店鋪大約在200家左右,直營和加盟的數量各佔到一半。但QCM卻分析稱,在Folli Follie公佈的2017財年數據中,在其中國內地門店出現嚴重萎縮的情況下,應受到中國市場增長影響較大的亞太區市場業績卻出現了顯著增長至25.4%,其認為「這一增長難以理解、疑點重重。」

  QCM 在其報告中亦透露,依據走訪Folli Follie 品牌關鍵戰略市場門店,如美國紐約和日本東京所做的現場調查顯示,該品牌網站上標示出的部分門店事實上已經停業,且絕大部分門店規模小到可以忽略,或正在清算。另外,FF Group 聲稱有超過 10億美元的銷售額來自亞太市場,其中,中國內地市場貢獻突出,但公司在該地區只有兩家分公司,共運營有50家門店,年銷售額約為4000萬美元。

  「輕奢珠寶」市場競爭力存疑

  且不論針對FF Group的指控真實性如何,單看其2017財年的業績報告表現,我們即可獲知,FF Group無論是在業績增長,還是門店數量方面,都不復其2016財年「黃金時期」的規模水平了。數據顯示,2016財年FF Group的息稅前利潤約達到2.919億歐元,增長10.1%,當年它曾被業內人士稱為是「輕奢珠寶行業的黑馬品牌」。2017財年FF Group的息稅前利潤為2.949億歐元,增幅僅為1%,利潤數據低迷。

  值得分析觀察的是,FF Group業績不振,在輕奢珠寶領域其實並不是獨立事件。就在不久前,丹麥珠寶品牌Pandora潘多拉發佈的2018財年第一季度財報也顯示了其業績慘淡。Pandora潘多拉第一季度的財務數據顯示,在截至3月31日的三個月內,其銷售額下降1%,利潤同比下跌11.3%至16.67億丹麥克朗。特別值得注意的是,分區域業績顯示,中國與澳大利亞所在的亞太市場銷售額為11.59億丹麥克朗,佔總銷售額的23%,相較於去年同期的125%增長,該區域增速已經嚴重放緩。

  業內人士認為,「輕奢珠寶」的客戶群體對於產品的獨一無二、靈活多變的要求很高,因此,他們的購買也會伴隨著潮流的變化,而迅速發生改變與變化,如果「輕奢珠寶」品牌不能推出更多樣化的產品,製造出更多樣的流行風潮,就很容易被別的品牌與風潮所替代,出現業績大起大落的現象。

  另外,大家對於「輕奢珠寶」這類產品的未來市場前景預判,一直有質疑與爭論。譬如近期行業機構前瞻產業研究院發表報導指出,隨著消費者購買力的增強,對產品設計工藝、品牌文化內涵的理解加深,中高檔珠寶首飾市場將不斷膨脹,產業格局將進一步變遷。這也就意味著未來一段時間,珠寶行業的品牌洗牌,市場輪變或許將繼續加速。

  另外據他們預測,在未來5年內,單就中國內地市場來看,婚慶市場將會為黃金鑽石等高端的、具備一定投資價值的珠寶提供強勁的需求支撐。但以Folli Follie 、Pandora 為代表的「輕奢珠寶」,到底可否歸類為中高檔珠寶領域,能否受益於這一波增長仍有待商榷。現在,大多數在線銷售平台及市場分析機構,都會將其歸類為「流行首飾」品類,反映了至少在銷售渠道分類上,它們與高端珠寶產品的消費群體及市場定位,還是有一定區別的。

  本版采寫/新京報記者 周紅艷

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!