兩岸 北京新浪網 馬朝旭:全面落實「一帶一路」高峰論壇成果,實現各國共同發展和共同繁榮

馬朝旭:全面落實「一帶一路」高峰論壇成果,實現各國共同發展和共同繁榮

北京新浪網 2018-06-14 13:45
原標題:馬朝旭:全面落實「一帶一路」高峰論壇成果,實現各國共同發展和共同繁榮
中國常駐聯合國代表馬朝旭大使

人民網聯合國6月13日電(記者 殷淼)13日,由中國常駐聯合國代表團、聯合國開發計劃署、聯合國經社事務部、世界衛生組織駐聯合國辦事處共同舉辦的「『一帶一路』倡議和2030年可持續發展議程」高級別研討會在紐約聯合國總部舉行。中國常駐聯合國代表馬朝旭大使在發言時說,「一帶一路」倡議同聯合國2030年可持續發展議程高度契合,理念相通,均將促進經濟發展,提高人民生活水平作為最終目標。馬朝旭表示,「一帶一路」倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。中方願同各方秉持遵循共商共建共享原則,全面落實高峰論壇成果,讓共建「一帶一路」更好造福各國人民,實現各國共同發展和共同繁榮。

馬朝旭說,2013年秋天,中國國家主席習近平提出共建「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的倡議。該倡議以共商、共建、共享為指導原則,通過加強國際合作,對接各國彼此發展戰略,實現優勢互補,帶動亞歐大陸國家及其他相關地區實現共同發展,攜手構建人類命運共同體。

馬朝旭說,「一帶一路」倡議重點關注五大領域,一是政策溝通,旨在構建政府間多層次宏觀政策溝通機制,加強各國發展戰略對接。二是設施聯通,旨在構建「一帶一路」基礎設施網路,提升交通、能源和通信等基礎設施建設水平。三是貿易暢通,旨在推動貿易自由化和便利化,實現產業協同發展。四是資金融通,旨在構建多元投融資體系。五是民心相通,旨在搭建國際人文交流合作平台,深化文化、教育、學術和旅遊等各領域交往,拉近各國民眾感情,推進在全球範圍內構建包容性社會。

2015年,聯合國可持續發展峰會通過了2030年可持續發展議程,提出17項可持續發展目標和169個具體目標,指明未來國際發展合作方向,通過強化全球夥伴關係,實現各國共同發展和共同繁榮。

馬朝旭說,「一帶一路」倡議同2030年議程高度契合,相輔相成,相互促進,共同推進國際發展合作事業。「一帶一路」倡議和2030年議程理念相通,都以聯合國憲章的宗旨和原則為基礎,致力於維護多邊主義,促進世界和平與發展。「一帶一路」倡議堅持共商共建共享,倡導開放包容、互利共贏。2030年議程重視在全球層面推進國際發展合作,「一帶一路」側重於從區域到全球層面實現發展合作。2030年議程和「一帶一路」將促進經濟發展,提高人民生活水平作為最終目標。2030年議程強調各國堅持自主自願原則,2030年議程和「一帶一路」均強調尊重各國主權和發展權,倡導支持各國根據各自國情選擇發展道路,是以合作共贏為核心的新型國際關係的具體體現。

馬朝旭指出,「一帶一路」倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。該倡議提出近5年來,得到國際社會積極響應,100多個國家和國際組織積極支持,80多個國家和國際組織同中方簽署了100多份合作協議,一大批重要合作項目成功落地。中國與沿線國家貿易總額超過4萬億美元,投資累計超600億美元。中國與們43個沿線國家實現空中直航,中歐班列開行了75OO多列,建立了75個境外經貿合作區,為當地創造了20餘萬個就業崗位。

非洲是「一帶一路」倡議的重要夥伴。「—帶一路」堅持「適應非洲自身發展、不附加任何政治條件、堅持互利共贏」原則,始終「尊重非洲、幫助非洲,義利相兼,以義為先」。「一帶一路」在非洲輻射埃及、肯亞、烏干達、奈及利亞、喀麥隆和南非等20多個國家,達成39個重大合作項目,涉及鐵路、公路、港口和水電站等17類領域。在中國政府和企業的大力支持和幫助下,衣索比亞首個國家工業園——阿瓦薩工業園已於2017年正式投入運營,為埃塞創造6萬個就業機會,每年出口創匯10億美元。工業園區、鐵路、高速公路、機場和發電站等基礎設施拔地而起,為非洲大陸騰飛插上翅膀。

在「—帶一路」框架下,中國和柬埔寨政府共同開發建設了西哈努克港經濟特區。特區吸引了來自美國、日本和義大利等國家和地區的100多家企業入駐,創造了2萬多個就業崗位,工業產值對西哈努克省經濟貢獻率超過50%。

中國和阿根廷共建的世界最南端水電項目—基什內爾和塞佩尼克水電站,總裝機容量達1740兆瓦,建成後年均發電量可達49.5億千瓦時,提升阿根廷電力總裝機容量約6.5%,項目實施將創造約2萬就業崗位。

美麗山水電站是巴西第二大水電站,裝機容量1100萬千瓦,輸送容量400萬千瓦。巴西使用中國特高壓技術,將巴西北部豐富清潔能源遠距離、大容量、低損耗輸送到東南部負荷中心,不僅有效保護了環境,還帶動了巴西電源、電工裝各和原材料等產業,為巴西經濟社會發展提供了綠色能源支撐。

在斐濟第二大島瓦努阿島,中方修建的納布瓦魯高速公路和布扎貝高速公路,解決了當地民眾出行困難,有力地拉動了當地經濟發展。中方還在「一帶一路」框架下,面向太平洋島國舉辦了多期國際金融交流合作研修班,根據太平洋島國需要,提供能力建設幫助和支持。

作為最大的發展中國家,中國是全球第二大經濟體、第二大進口國和消費國,中國企業和投資積極走出去的同時,中國自身巨大消費市場也為各國企業發展提供了重要機遇。未來五年,中國將進口超過10萬億美元的商品和服務,為世界各國企業進入中國大市場提供歷史性機遇。

馬朝旭強調,「一帶一路」是全球公共產品,遵守國際規則;「一帶一路」是開放包容的國際合作平台,按照市場規律行事。中方提出共建「一帶一路」,聚焦的是國際經濟合作,沒有也不搞地緣爭奪;奉行的是共商、共建和共享,沒有也不搞零和博弈。共商,就是大小國家一律平等,好事大家商量著辦;共建,就是各施所長,把各自優勢和潛能充分發揮出來;共享,就是讓建設成果惠及各國人民,實現互利共贏。「一帶一路」是一個開放、透明和包容的國際合作平台,不論哪個國家,只要認同絲路精神,我們都張開雙臂歡迎。

馬朝旭表示,去年5月,中方在北京舉辦首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,29位外國冗首和政府首腦、140多個國家的高級代表和80多個國際組織的負責人與會。高峰論壇發表圓桌峰會領導人聯合公報,達成了270多項成果,進—步凝聚了各國共建「—帶一路」的國際共識。中方願同各方秉持遵循共商共建共享原則,全面落實高峰論壇成果,讓共建「一帶—路」更好造福各國人民。

【1】【2】
(責編:實習生、樊海旭)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!