生活 中廣新聞網 教師退休補償金遭刪 立委憂引發退休潮

教師退休補償金遭刪 立委憂引發退休潮

中廣新聞網 2018-06-14 12:50

公教人員年金改革從今年七月一號上路,卻造成原本依據「公立學校教職員退休撫卹條例」規定,在過去新舊制年資轉換的教師退休時可領的年資補償金一併取消,緩衝期只有一年,而老師為配合學年制,退休時間不是二月一號就是八月一號,恐怕引爆老師退休潮。(戎華儀報導)

公立教職員退休金制度在民國85年由恩給制改為年金制,政府當時為彌補新舊制年資給付率1%的差距,針對民國70到84年起任教的老師給予年資補償金,在日後退休時領取。現在年金改革7月1號上路,明年8月1號起退休的老師拿不到補償金,而老師退休時間配合學年制,不是2月1號就是8月1號,立委憂心將在校園引發退休潮。

臺北市教師職業工會理事長徐欣怡:『補償金這件事情,它本來就是一個信賴保護,如果今天當初政府都已經入法、告訴你說你可以有這一筆補償金,今天卻恣意地告訴你,因為你沒有領所以沒有了,那我想我們所有在職的老師、還沒有退休的老師,如何能夠信賴政府在未來還可以給我們有這些保障?』

國民黨立委蔣乃辛提案修改公立學校教職員退休撫卹條例,刪除1年緩衝期的規定,讓老師拿到原本法定該拿的補償金,這項提案已經排入立法院臨時會議程。國民黨立法院黨團呼籲執政黨,讓法案在臨時會的委員會開會期間能實質審查,必免退休潮衝擊校園。

(圖:戎華儀攝)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!