生活 早安健康 椎間盤突出:近7成民眾都有!常見症狀為這4處麻痛

椎間盤突出:近7成民眾都有!常見症狀為這4處麻痛

早安健康 2018-06-14 12:19

【早安健康編輯部/綜合報導】椎間盤是一塊軟骨,其構造為纖維環包裹著髓核,纖維環的張力、髓核的避震效果,都能幫助脊椎靈活動作並減輕負擔。當纖維環磨損、出現裂縫,果凍狀的髓核從裂縫被擠壓出來,壓迫到一旁的神經系統,我們就會感到腰背或手腳痠麻、刺痛、無力。

椎間盤突出的致病原因

椎間盤受到衝擊或磨損

椎間盤像是中間填了果凍的甜甜圈:中間的「果凍」為「髓核」,包圍果凍的「甜甜圈」是「纖維環」。椎間盤的作用是連結上下兩個脊椎骨,並扮演避震器的角色,吸收脊椎所承受的壓力,使力量平均分散。如果沒有椎間盤,我們的脊椎就會因負荷過重而發生問題。

當椎間盤受到突然的衝擊、或因經年累月的磨損使外圍的「甜甜圈」出現裂隙,中間的「果凍」就會被擠壓出來而壓迫到神經,身體就會產生痛感。

身體缺水

缺水,竟然會造成椎間盤突出!缺水與腰痛有什麼關聯呢?其關鍵就在於椎間盤。人體上半身75%的重量,是由椎間盤核中的水支撐,25%的重量則由椎間盤周圍的肌肉組織支撐。當身體吸收足夠水量並經常運動時,椎間關節的水才會被擠壓出來,以潤滑關節、支撐上半身的壓力。

如果身體缺水,就會沒有足夠的水分進入椎盤空間,脫水的椎間盤腔體就會萎縮,導致關節間沒有液體潤滑,摩擦力變大甚至擠壓到局部神經,嚴重的話還會引發坐骨神經痛或者是椎間盤破碎等症狀。

什麼人會椎間盤突出?

彎腰搬運重物、長時間彎腰工作、瞬間扭腰,或曾發生車禍的人,因為脊椎長期承受過大的壓力,或是遭遇突然的撞擊力,容易有椎間盤突出的問題,可能會壓迫到神經,出現痠痛、肌肉無力等症狀。

椎間盤突出常見症狀

椎間盤突出最常發生的位置是腰椎與頸椎。讓人夜晚無法舒適入眠的坐骨神經痛,可能就是腰椎的椎間盤突出導致的,患者通常先有下背痛,接著臀部也會有痛感,然後是大腿後外側及足部,有刺痛感與麻木感。

如果是頸椎的椎間盤突出,肩頸、手臂等會有疼痛感,手指可能有無力、發麻的情況。

椎間盤突出如何治療?

針對椎間盤突出,林頌凱醫師指出,醫生通常會利用復健儀器,將受壓迫的椎間盤一節節拉開,例如俗稱「拉脖子」的頸椎牽引治療,進行簡單的伸展運動與肌力訓練。當各種治療都無效時,才會考慮使用手術治療。

【延伸閱讀】

椎間盤突出別向前彎!腰力訓練操保護脊椎 早晨1分鐘反折瑜珈,平衡自律神經、防椎間盤突出! 椎間盤突出讓人痛又麻!醫師私房5招就能預防

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!