科技 新浪科技 貝利、章魚后 AI接棒世界盃「預測帝」稱巴西奪冠

貝利、章魚后 AI接棒世界盃「預測帝」稱巴西奪冠

新浪科技 2018-06-14 11:55

  貝利、章魚后 AI接棒世界盃「預測帝」稱巴西奪冠

   【環球網科技記者 王楠】德國今年會重新創造奇迹嗎?梅西會帶領阿根廷取得勝利嗎?c羅最終會為葡萄牙舉起獎盃嗎? 高盛 投資公司(Goldman Sachs)最近發布的一份報告用AI計算出了這支將要贏得2018年世界盃(FIFA World Cup)的球隊。

  據了解,高盛通過啟動機器學習運行了20萬個模型,其中參考了FIFA 排名、人口、GDP、俱樂部球員人數、平均年齡、以及歐冠聯賽決賽等數據,並模擬了100萬種不同的比賽形式,計算了每支球隊獲勝的概率。

  高盛預測,四分之一決賽將在法國和西班牙、巴西和比利時、葡萄牙和阿根廷、德國和英格蘭之間進行。接下來,法國和巴西、葡萄牙和德國將在半決賽中對陣。而最終決賽將在德國和巴西之間進行,如果這是真的,那麼將是一場充滿激情的比賽。而高盛的預測結果是巴西有望最終贏得這場比賽的勝利,捧起他們的第六次世界盃冠軍。

  高盛方面表示,總體而言,法國贏得世界盃的幾率要高於德國,但它與巴西的半決賽比賽可能會讓它所有的希望破滅。西班牙和阿根廷預計將落後,並在四分之一決賽中失利。

  不過體育迷們會知道,任何事情都有可能在比賽期間發生變化。今年世界盃前,知名投行 瑞銀 就通過大數據預測,德國隊是最大熱門,奪冠概率達到24%

  而在2014年世界盃前,著名物理學家史蒂芬·霍金就曾經研究過一個影響英格蘭隊世界盃奪冠的公式,根據霍金的研究,氣溫每上升5度,英格蘭的奪冠幾率就下降59%,而如果穿著紅色球衣,英格蘭的勝率會提高20%。而2010年世界盃前,德國多特蒙德大學的物理學教授麥丁·托蘭也開發了一項數學公式,並測算出德國隊將捧走2010年世界盃。可惜的是,現實很殘酷,2010年,冠軍被西班牙奪走,而英格蘭,估計永遠也等不到世界盃在北極舉行的時候。

  而西班牙媒體日前報道,一代球王貝利在最近接受採訪時表示,巴薩是他心目中當世最佳,而且他認為巴西一直都是世界盃奪冠熱門之一。不過有趣的是,貝利做過的無數預測里,基本上,他看好誰,命運女神就不看好誰。

  不僅是人類,2010 年的時候,一隻名為「保羅」的章魚在14 場世界盃足球賽中,準確預測了12 場賽事的勝利(包括決賽在內);2015年的女足世界盃,鸚鵡奧利維亞預測日本隊前6場比賽結果全部命中,只在最後美國和日本的決賽時失手。

  今年,俄羅斯聖彼得堡的冬宮博物館里,有一隻耳聾貓「阿基里」則被宣布定為今年世界盃的官方預言家,據了解,這隻貓在上屆世界盃中成功預測了冠軍。阿基里會通過選擇兩碗食物來預測單個比賽的結果。

  從人到動物再到AI,世界盃的預測令所有球迷為之興奮,儘管預測程度仍然帶有很高的不確定性,但這就是世界盃的魅力所在不是嗎?

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!