科技 新浪科技 華為溝通會:「嚇人的」GPU Turbo技術核心思路公開

華為溝通會:「嚇人的」GPU Turbo技術核心思路公開

新浪科技 2018-06-14 11:37

  新浪手機訊 6月14日上午消息,近兩周圍繞余承東口中「嚇人的技術」GPU Trubo圖形處理技術外界有著許多猜測與解讀。基於此,華為召開了一場EMUI主題溝通會。從系統到新技術做了講解。

   一、GPU Trubo是個多層級的梳理技術

  首先是數據上的一些分享,目前EMUI的日活用戶接近3.4億人;華為為老機型用戶提供EMUI 8.0的用戶數達到了8000萬。而站在發展歷史角度,EMUI 5.0則是華為內部對系統的分水嶺。

GPU Trubo技術講解GPU Trubo技術講解

  談到優化,就不得不分層講解:手機由硬體底層到可以看到的系統,由內到外分為硬體、內核、驅動、配套、中間件和框架層。因為安卓開源的問題,沒層裏面都彼此混亂,應用調用的代碼層級不同、無用代碼、同一個數據調用位置不一樣,這些都是巨大的耗損。

  就好比糯米諾骨牌,這些環節層層相連,哪個環節出問題都不能達到流暢。

  華為說的GPU Turbo,就是針對完整的一套優化,而中間層由於代碼量最大、最為混亂的部分,也是優化的主要位置。譬如在EMUI 4.0時代華為做了SensorHub LiteOS層面整理、EMUI 5.0時代則完成了虛擬機、資料庫、文件系統以及Ultra Memory的優化。

  到了EMUI 8.0時代,優化則涉及iAware,人工智慧、機器學習、資源分組調用等。這些共同構成了GPU Trubo,比如一個遊戲應用在調用不同層級的數據,發覺這一幀與下一陣畫面的變化只有20%,所以只需要做20%內容的處理。

  而在整體梳理以前,則需要完全渲染一幀畫面。

GPU Trubo技術講解GPU Trubo技術講解

  完成這些優化需要的是大量的數據測試,華為設有武漢中端軟體自動化測試中心、北京中端開放實驗室、北京終端軟體自動化測試中心,每個測試中心都有大量手機在做24小時的測試運行。這些數據是EMUI優化的基礎。

   二、建立應用的生態

  開放是優化的另一個思路,華為擁有終端實驗室Openlab。這一平台針對第三方應用開發者,他們不需要購買華為終端,只需要在這個平台上,就能做和手機的適配與優化。目前能實現為第三方開發者提供應用遠程調試優化的標準,評測維度包括安全、穩定、兼容性、等五大標準。開發者的應用是否完整好用,用Openlab就能得到答案。

  相應的,一方面這些應用會對華為以及安卓手機有更好的適配;反過來,華為也能更好地了解新的應用趨勢,儲備數據。

GPU Trubo技術講解GPU Trubo技術講解

  華為還把這種思路放到了AI平台,稱之為HiAI平台。運用獨有NPU的技術,開放DDK給第三方應用,讓應用的運行效率更高。現場展示了Prisma、WPS等圖片處理軟體,利用NPU和AI在圖形處理上的優勢,其渲染圖片會快很多。

  並且華為在現場還宣布會在6.22和6.23召開「2018華為終端。全球合作夥伴及開發者大會」,數據梳理、生態、閉環、似乎是華為在OS層面的下一步。

  新浪手機點評:華為內部對余承東說嚇人的技術有個平實的解讀:我們把長期梳理的成果給余承東看,他說結果很嚇人並且發到了微博上,這才有了如今「嚇人的技術。

GPU Trubo技術講解GPU Trubo技術講解

  至於動因,華為也承認,自己在GPU硬體核心上的弱勢。所以長期以來的系統數據的梳理思路就自然而然引入到GPU層面,也難怪對外講解的時候很難獨立說清。

  會上另一個關鍵點是華為把這種生態數據的梳理運用到了多方面:Openlab和HiAI兩個平台就是把自身硬體和第三方數據適配的兩個環節。這思路其實並不新鮮,蘋果iOS的優秀體驗本身就來閉環生態;而安卓開放留下的軟肋,就留給了手機廠商自己。(王迪)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!