生活 中廣新聞網 網路謠傳台中茄苳樹王將開挖 建設局嚴正澄清無此事

網路謠傳台中茄苳樹王將開挖 建設局嚴正澄清無此事

中廣新聞網 2018-06-14 11:50

台中市政府建設局辦理西區茄苳樹王文化生態公園統包工程第二期棲地改善,近期臉書上網友貼文,質疑工程審查與施作過程,是否有專家學者參與,傳出後續將以挖土機開挖,對此,建設局嚴正澄清絕無此事,保護區範圍內,仍使用空氣挖掘機,採噴氣工法及人工搬運方式,清除茄苳樹王根系底下的混凝土廢棄物,希望各界不要以訛傳訛。

台中市府建設局指出,西區茄苳樹王文化生態公園棲地改善面積範圍是現在樹冠投影的全部面積,約1500平方公尺,這次試開挖面積8平方公尺,占0.5%,試挖點位在第一區,近地面的茄苳公樹體近期長出小菇蕈,具有樹醫資格的專家也會針對樹體較弱點同步防治處理,避免病源危害擴大。建設局強調,依據專家學者評估意見,在試開挖範圍內的次生根,因佔整體根系分布範圍比例小,將視情況清除,對整體樹勢影響不大。建設局強調,茄苳樹王棲地改善沒有時間表,為避免改善過程造成樹勢衰弱,將依據核定樹木保護計畫書內容,將棲地分為12等分,以噴氣工法分階段開挖,並以人工方式清除底層混凝土廢棄物,不會使用挖土機,也不是一次性全面開挖。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!