生活 新浪網 「小升初」搖號驚現8歲學生 原來是報戶口少了4歲

「小升初」搖號驚現8歲學生 原來是報戶口少了4歲

新浪網 2018-06-14 10:31

  6月13日,西安首次民辦「小升初」搖號的第二天,有家長髮現,在搖號錄取名單里竟然出現了「8歲」和「16歲」學生,這是怎麼回事?

  網傳1:

  「8歲」學生搖中尊德中學?

  記者調查:出生證上是2006年 戶口本上是2010年

  6月12日上午,西安首次實施的2018年民辦學校初中招生電腦隨機派位結束,29所學校通過電腦隨機派位方式錄取學生8560名。

  6月13日,有多位讀者反映,網上流傳的搖號名單里有兩位學生學籍信息存在問題:一位是搖中尊德中學的「袁世傑」,學籍信息顯示出生於2010年,年齡8歲。另一位是搖中逸翠園學校的「張貴峰」,學籍信息顯示出生2002年,年齡為16歲。

  今年參加西安民辦「小升初」的學生,大多為2005年或者2006年出生,年齡為13歲或者12歲。「8歲」和「16歲」的學生迅速引發家長們在網上圍觀。正常情況,8歲的孩子上二年級,16歲應該上中學了。

  華商報記者查詢到,這位「8歲」學生袁世傑是新城區某小學六年級學生。昨日下午5時許,華商報記者輾轉聯繫上袁世傑的班主任景老師,一起來到位於西一路的袁世傑家中。

  袁世傑奶奶范永華住在西一路一小區車棚內。她告訴華商報記者,袁世傑的真實年齡是12歲,戶籍在河南省南陽市卧龍區。2006年4月6日,袁世傑出生在西安。因為孩子出生時沒有準生證,報戶口的時候沒報上,後來找關係給孩子終於報戶口了,但對方說太晚了,必須少報一歲能報上,結果戶口本拿回來時,發現少報了4歲,沒辦法再改了。本來是2006年的袁世傑,出生年份寫成了2010年。

  范永華說,因為孩子實際年齡和戶口本年齡不符,生活中也經常遇到麻煩。老師也提醒過,盡量改過來,不然將來中考報名也很麻煩。去年,袁世傑的父母帶他去河南老家測了骨齡,想把年齡改回來,但因為骨齡跟實際年齡有點不符,又沒改成。今年打算再回去一趟。

  華商報記者查看了袁世傑的出生證、戶口簿和學生素質教育報告單。出生證顯示,袁世傑2006年4月6日9時25分出生於西安市第一醫院,但戶口本顯示出生年月是2010年11月12日,學生素質教育報告單上填寫的出生日期是2006年4月9日,報告單從一年級到六年級每學期都成績和老師評語。

  班主任景老師告訴說,自己是從五年級開始帶袁世傑的。

  下午6時許,袁世傑從託管班回到家裡,面對採訪還有點害羞和靦腆。他說,自己已經滿12歲了,身高140.5厘米,但對於自己戶口本上的出生年月,自己也記不清。

  網傳2:

  「16歲」學生搖中逸翠園學校?

  記者調查:學籍與戶籍信息不一致 實際是13歲

  另外一位搖中逸翠園學校的「張貴峰」學籍信息顯示出生於2002年,這又是怎麼回事呢?

  學籍號一般是由字母和身份證號組成,學籍信息與身份證信息一致的,首字母是G,如果信息還沒有審核過,首字母是L。張貴峰到底是不是16歲呢?華商報記者致電逸翠園學校,一位工作人員說,L開頭的是臨時的學籍信息號,報名信息是家長輸入的,學校並不知道出生年份是不是2002年。

  網上流傳信息顯示,「張貴峰」是長安區戶籍,在長安區報名。華商報記者從長安區教育局了解到,該生實際出生年為2005年,學籍信息不是在長安區建立的,學籍號有誤,與戶籍信息不一致。

  網傳3:

  唐南中學錄取學生有三對重複?

  記者調查:網傳名單與官方名單差太遠

  此外,網上還流傳了一份「西安高新唐南中學2018年初中招生首批錄取學生名單」,網傳名單顯示,有六位被錄取學生信息分別出現重複:1號與61號姓名均為「孫劉通」,6號和66號均為「田子豪」,20號和80號均為「宋濤」。昨晚9時,華商報記者登錄西安唐南中學官網,該校已經公佈了317位經派位錄取學生名單。對比名單時,華商報記者發現,學校公佈的錄取名單中,1號是「種一瑞」,61號是「孫劉通」;6號是「劉詩樂」,66號「田子豪」;20號是「黨雪洋」,80號是「宋濤」。

  華商報記者詳細對比了兩份名單,學生數均為317人,信息完全一樣的是297人。網上這份名單究竟從哪裡來,為何與實際名單相差這麼大?

  據了解,西安高新唐南中學計劃招生550人,報名僅317人,按照規定,報名人數小於計劃招生數時全部錄取,也就是說報名的這317人是被全部錄取。

  西安市教育局回應網上對派位錄取的質疑

  人為故意篡改真實信息 相關學校已報警

  昨晚,西安市教育局就讀者關心的相關問題做了情況說明。

  市教育局表示,本次電腦派位錄取結果公平、公正、公開。派位結果向社會公佈後,有少數群眾根據官方公佈結果或網路截圖的個別信息對派位工作公正性表示質疑。對此,市教育局和相關區教育局全面核查了相關情況:

  一、經查,袁世傑系新城區某小學六年級畢業生,實際年齡為12周歲。但其在外省出生地報戶時確實存在出生日期登記為2010年錯誤問題。按照國家學籍規定,導致其學籍相關信息與其戶籍出生時間一致。

  二、經查,張貴峰系長安區某小學畢業生,戶籍信息顯示出生時間為2005年。其原始學籍自小學入學登記時被誤登記為2002年且使用至今,並以此參加了網上報名。

  三、關於姓名「張子萱」的同學被兩所學校同時錄取問題。經查,確系重名重姓所致,兩生分別畢業自新城區、灞橋區不同小學,且被新城區、灞橋區不同民辦初中學校分別派位錄取。

  四、關於姓名「田子豪」的同學(且報名號一致)被同一所學校派位錄取,但姓名分別在第6位、第66位重復出現等類似問題。經查,該生確系該校經派位錄取,排在第66位。實際派位錄取結果第6位的另有其人,且已由學校向社會正式公佈。另發現,在網上截圖中還有其他部分學生錄取信息也出現類似情況。經判斷,該批嚴重不實信息系人為故意篡改學校公佈的真實信息截圖所致。對此,相關學校已向公安機關報案。

  責任編輯:潘程  實習生:白瑤

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!