兩岸 北京新浪網 燃油發電機釀悲劇致2死2傷 這家上市公司被罰40萬

燃油發電機釀悲劇致2死2傷 這家上市公司被罰40萬

北京新浪網 2018-06-14 05:45

  原標題:2死2重傷!一台燃油發電機釀悲劇,這家上市公司被罰40萬

  4月26日晚上9點,宜通世紀(300310,SZ)發生的一起員工一氧化碳中毒事故讓人揪心不已。這起發生在廣東省普寧市的事故造成2名公司員工死亡,2名員工重傷,3名員工及3名參與救援的社會青年輕傷,還有直接經濟損失336萬元(未經審計)。

  就在6月12日晚間,宜通世紀發佈了調查進展報告,調查認定該事故屬於一般生產安全責任事故。宜通世紀稱,事故的直接原因是機房作業人員在為停電機房實施油機供電作業過程中違規將燃油發電機放置室內,發電機排出一氧化碳濃度過高,導致作業人員中毒。當地安監局稱,「作業人員違規操作,安全意識淡薄,擅離崗位,危險作業。」

  根據通報,4名宜通廣州分公司揭陽普寧區域相關工作人員已經因涉嫌犯罪被公安機關採取強制措施。

  事故因違規放置燃油發電機

  4月27日,宜通世紀公告稱,公司在管維機房時發生一起疑似一氧化碳中毒事件,「目前該事件造成2名員工死亡,2名員工仍在搶救中」。

  根據6月6日普寧市安全生產監督管理局(以下簡稱普寧安監局)通報的《普寧市「4.26」一般事故調查報告》,該起事故的發生地點為中國移動普寧分公司一傳輸機房,該機房協維業務外包給宜通世紀。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,6月12日晚間,公司對外公佈了該起事故的調查進展。公司稱,事故調查組及相關受邀專家對事故進行調查,得出的結論是,事故發生的直接原因是,機房作業人員在為停電機房實施油機供電作業過程中,違規將燃油發電機放置在室內,並在發電機開機後將機房拉閘門關閉。因發電機排放出的有毒氣體一氧化碳積聚於室內,濃度過高,導致作業人員及施救者吸入一氧化碳中毒。目前普寧安監局亦已經對宜通世紀廣州分公司作出行政處罰,罰款40萬元。

  普寧安監局官網通報顯示,4月26日普寧市大面積停電,停電前一天,宜通廣州分公司揭陽項目部經理製作好供電保障方案,要求採用移動發電機為停電區域移動機房供電,確保通訊信號暢通。停電當日,宜通世紀公司員工在啟動發動機後,便將機房的卷閘門拉下並鎖上。晚上7時普寧市恢復供電後,宜通公司員工返回機房撤走發電機。

  但是由於燃油發電機長時間在室內發電運轉,在沒有通風補充空氣的情況下,機房內一氧化碳濃度過高。宜通公司2名員工當天搶救無效死亡,2名員工重傷。此外,事故還導致另3名員工及3名前來救援的社會青年輕傷。

  通報顯示,涉事作業的發電機是汽油發電機,機身危險警示有標明「切勿在室內使用,否則將導致人員昏迷或死亡」等內容。普寧安監局稱,造成事故的直接原因是作業人員違規操作,安全意識淡薄,擅離崗位,危險作業。另外,員工應急救援技能及自防自救能力差、施救不當也是造成事故多人傷亡的主要原因。

  造成直接經濟損失336萬元

  根據普寧安監局透露,發生事故的普寧盛世華軒傳輸機房屬於核心機樓動力設備(環境)協維服務項目之一,屬於宜通世紀承包業務範圍。2017年2月,宜通世紀通過招投標方式,獲得揭陽移動分公司轄區內標的業務項目。隨後雙方簽訂合約,由宜通公司承包揭陽分公司2016~2018年機房動力及環境設備協助維護項目。負責區域內機房提供動力設備零星工程服務、協助購買設備配件、環境設備協維等業務。上述服務期限至2018年6月30日止。

  普寧安監局還表示,經調查,員工傷亡事故的間接原因還包括,宜通世紀的相關項目負責人及駐點現場管理者安全管理不到位,對作業人員作業監督檢查不細緻,未能及時消除安全隱患,存在監督管理缺失。根據通報,4名宜通廣州分公司揭陽普寧區域相關工作人員已經因涉嫌犯罪被公安機關採取強制措施。

  記者了解到,中國移動廣東有限公司是宜通世紀2017年的第一大客戶,公司去年有5.83億元收入來自廣東移動,占公司總營收的比例為20.38%。在通信網路技術服務方面,宜通世紀的一體化維護去年中標運營中國移動11個省的項目。今年一季度,宜通世紀實現營業總收入為6.73億元,同比增長40.78%,實現凈利潤為5100.57萬元,同比微增4.58%。

  宜通世紀稱,上述事故預計造成直接經濟損失為336萬元。13日,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者就此次事故相關情況撥打宜通世紀財報上的公開電話。相關工作人員告訴記者,這是公司前台電話,隨後其拒絕將電話轉接董秘辦或公司證券部,稱如需採訪可以直接撥打董秘的私人電話,也可以向公司郵箱發採訪郵件。記者按照要求向公司公開郵箱發去採訪郵件,但截至發稿尚未能收到公司方面的回復。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!