財經 北京新浪網 深化金融改革開放 QFII、RQFII再邁改革步伐

深化金融改革開放 QFII、RQFII再邁改革步伐

北京新浪網 2018-06-14 05:31

  深化金融改革開放 QFII、RQFII再邁改革步伐

  <作者>=本報記者 牛娟娟

  來源:金融時報

  6月12日,人民銀行、國家外匯局發佈新規,宣布對合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)實施新一輪外匯管理改革。本次發佈了兩份重要文件,即《合格境外機構投資者境內證券投資外匯管理規定》以及《中國人民銀行 國家外匯管理局關於人民幣合格境外機構投資者境內證券投資管理有關問題的通知》。

  三大看點引人關注

  據國家外匯局方面介紹,此次改革措施主要有三大看點,一是取消QFII資金匯出20%比例要求,QFII可委託託管人辦理相關資金匯出;二是取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,QFII、RQFII可根據投資情況匯出本金;三是允許QFII、RQFII開展外匯套期保值,對沖境內投資的匯率風險。

  據了解,這次對QFII和RQFII的外匯管理改革措施推出後,除了對額度的宏觀審慎管理外,在資金匯出方面不再限制。相關市場分析人士就此表示,資金匯出和鎖定期限制是影響QFII投資運作的主要因素。此次將兩個限制因素取消,將進一步簡化管理、便利操作,此舉將大大激發境外機構的投資熱情,促進境內資本市場進一步雙向開放。

  事實上,中國QFII和RQFII改革步伐從未停歇。近年來,開放的力度和範圍不斷加大,「改革是漸進式的,開放的方向是非常堅定的」。

  不久前發佈的《國家外匯管理局年報(2017)》指出,2018年,資本項目外匯管理的主要思路是,積極探索資本項目外匯管理服務實體經濟發展的新領域、新方法,穩步推進跨境證券投資外匯管理改革,擴大金融市場雙向開放,穩妥有序推進資本項目可兌換。

  「從這次對QFII和RQFII的外匯管理改革措施來看,改革思路與上述管理思路是相吻合的。」長江證券固定收益總部副總經理孫超表示,「那就是堅持金融市場雙向開放方向,穩步有序推進改革。」

  資本市場開放走向「雙向」

  近年來,「滬港通」「深港通」以及內地與香港基金互認等跨境證券投資措施穩步推進,有力拓展了資本市場雙向開放的廣度和深度。2017年,「債券通」、特定品種期貨等的出台和探索,為境內外投資者進行跨境證券投資提供了更多便利。

  2018年以來,中國資本市場雙向開放仍在穩步推進。4月份,國家外匯局重啟QDII相關工作,並將在上海和深圳推出的合格境內有限合伙人(QDLP)和投資企業(QDIE)試點額度分別增加至50億美元。

  「此次改革措施必將進一步促進中國資本市場的雙向開放,尤其是允許按實需對沖匯率風險,此舉能夠更好地吸引外資參與中國資本市場,這也是人民幣國際化進程中的重要一環。」孫超認為。

  在談到此次改革可能給市場帶來的影響時,孫超表示,QFII、RQFII資金匯出限制取消後,MSCI納入A股的比例提升進度可能會加快,進一步引導更多國際資金進入A股市場。而未來投資者結構的國際化,將對中國資本市場估值體系產生深遠影響。

  「對於債市而言,當前,人民幣匯率預期較為穩定,境內人民幣債券收益率仍處在歷史較高位置,具備相當高的投資價值。允許QFII、RQFII開展外匯套期保值業務,可以更好地幫助境外機構投資者規避匯率風險,有助於吸引更多境外資金進入國內債市。從市場參與者的角度來看,資本市場開放的進一步舉措對QFII業務佔比相對較大的券商構成一定利好,同時可能成為未來券商重點發展的業務之一。」孫超稱。

  我們也注意到,近期,在MSCI納入A股以及中國債券被納入彭博巴克萊全球綜合指數後,國際投資者加速增持中國境內資本市場。據中債登數據顯示,境外機構已連續15個月增持中國國債。截至5月底,外資持有中國國債規模已達到8388.99億元,創歷史新高。

  繼續穩步推進資本項目可兌換

  QFII即合格境外機構投資者制度,是2002年在中國資本項目尚未開放的情況下,引進外資、開放資本市場的一項過渡性制度安排。在QFII的基礎上,2011年11月,中國正式開啟RQFII試點。2013年3月份,相關部委發佈《人民幣合格境外機構投資者境內證券投資試點辦法》,RQFII制度正式確立。

  QFII和RQFII制度確立之後,遵循穩步推動資本項目可兌換的開放原則,先後經歷了多次改革,在投資範圍、投資額度和資金匯兌等多方面不斷放鬆管理,通過簡政放權提升投資便利度。

  專家表示,QFII和QDII制度是中國金融市場雙向開放的基礎性制度保障,在推動資本項目開放的進程中作用明顯。

  據有關統計數據,目前,QFII總額度為1500億美元,RQFII試點區域拓展至19個國家和地區,總試點規模19400億元人民幣。

  很顯然,QFII、RQFII新一輪改革措施的出台,將便利投資者在更大空間內配置資產和資源,更好地滿足境內外主體跨境證券投資需求,促進國際收支平衡。此舉也體現出外匯管理進一步支持和促進資本市場開放的政策考量,對穩步推動資本項目可兌換、服務國家全面開放新格局具有積極意義。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!