財經 北京新浪網 瘋漲之後多空對峙 我現在為何不建議買入工業富聯?

瘋漲之後多空對峙 我現在為何不建議買入工業富聯?

北京新浪網 2018-06-14 02:01

  來源:微信公眾號 新浪券商基金

  6月13日,被市場認為「超級獨角獸」的工業富聯今日打開漲停盤,今日收盤漲超7%。但是,工業富聯才收出三個一字漲停板便開盤,著實讓市場一頭霧水。

  市值站上5000億,放量開板

  6月13日,工業富聯股價大幅震蕩,最終收漲7.21%,市值雖然暫時站上5000億元整數大關,但與A股市值「十強」擦肩,暫列第11位;同時,公司股票迎來高達56.64%的超高換手,158.1億元的成交額,佔到滬市全天1559億元成交額的十分之一,多空博弈空前激烈。

  作為中國工業互聯網領域的絕對龍頭,工業富聯上市之初就被定義為「超級獨角獸」,並創下A股市場多項紀錄。

  6月8日,工業富聯上市首日無懸念頂格上漲44%,公司市值達到3905.58億元,取代海康威視成為A股第一大市值科技企業。在此之後,工業富聯再接再厲收穫連續兩個一字漲停,其中6月12日全天成交3.48億元,較之前明顯放量。

  多看分歧,機構率先獲利了結

  超級「獨角獸」——工業富聯,三個漲停板之後就開板了,比起藥明康德的16連停板顯然寒磣很多。但截止於今天收盤,工業富聯四天股價暴漲87%,市值已經達到了5066億,PE高達 31.7倍。

  在目前不算低的估值條件下,「富士康打開漲停的速度的確很快;市場缺錢的情況下,打新股獲利就跑的情況可能比較多,」凱基證券駐上海的分析師陳浩稱,「如果沒有CDR的話工業富聯可能是比較稀缺的類股,但是接下來又有比它更像獨角獸的企業;如果把工業富聯歸入製造型企業,那現在約30倍的市盈率就不算低。」

  在市場多空分歧下,未來走勢更加存在不確定性,「聰明資金」機構席位已率先獲利了結。

  交易所盤後公佈的龍虎榜顯示,機構席位成為工業富聯開板首日的最大賣出力量,其拋售的籌碼多數被遊資席位接走。

  賣出榜單中,賣出前五清一色為機構席位,合計賣出金額6.86億元,佔全天總成交的4.24%。而接盤俠前五席位全部是遊資,合計買入金額6.63億元,佔全天總成交的4.09%。位居買一的是海通證券杭州解放路營業部,買入金額1.80億元,該席位近期交易集中於開板新股,6月12日曾斥資5127萬元買入科沃斯,不過該股次日表現不甚理想。

  在今日買入前五席位和賣出前五席位總金額不相上下的當下,未來公司股價走勢更加預示著不確定性。此前凱基證券陳浩認為,明天有可能該股重回漲停、之後再封2-3個漲停板。他說,如果明天沒封板,「隨著CDR接下來上市,工業富聯的股價可能會跌向發行價。」從機構話語中冶能看到,工業富聯未來股價下行趨勢不可避免,如果此時入市,即使有兩到三個漲停,也很可能落入被割「韭菜」的命運!

  為何我現在不建議買入工業富聯?

  就像前文所述,工業富聯目前正是多空博弈,戰場廝殺的時刻,任何的僥倖都會讓你萬劫不復,深深套牢。對於風險偏好投資者可能感覺意猶未盡,作者認為,在獨角獸打新股的刺激下,6000億市值將是他的天花板,也就是2-3個漲停;但是對風險保守者來說,目前已經不適宜入市了,多空分歧下,散戶隨時會被判處死刑。

  1、互聯網代工廠,科技估值略顯勉強

  現在市場對工業富聯的的估值分歧很大:市盈率低至15倍、高至40多倍。這中間糾結的點,就是到底該給傳統代工廠10倍的估值還是科技公司30倍左右的估值。

  工業富聯主要從事各類電子設備產品的設計、研發、製造與銷售業務,依託於工業互聯網為全球知名客戶提供智能製造和科技服務解決方案。其業務主要分為三大塊:通信網路設備、雲服務設備、精密工具和工業機器人。

  工業富聯所生產的網路設備和雲計算設備,大多數並不是自有品牌的產品,而是為客戶代工的產品。這些產品從設計到專利,都不屬於工業富聯。也就是說,當下的工業富聯確實是工業互聯網中的一環,但是它在整個產業鏈上做的仍然是代工的事!從產業佔比來看,現階段工業富聯的通信網路設備,也就是包括了手機代工在內的傳統業務,佔到公司總收入的50%以上,它依舊是工業富聯的主要業務。

  根據今天收盤價,工業富聯的市值達到了5066億,PE是31.7 。這樣的估值可以說是給出了A股一線「科技」公司的的估值。

  但是問題是,估值是需要業績來兌現的,工業富聯即使真是一家科技公司,這四天86%  漲幅也透支掉其接下來的想像空間。

  2、工業富聯誠意略顯不足,估值不低

  超級獨角獸工業富聯登錄A股,並未帶動兄弟公司和母公司價值重估,股價也沒有多大變動。在成熟的香港市場,工業富聯兄弟公司富智康集團在工業富聯上市四日錄得四連跌,累計跌幅為8.67%。關於富智康、工業富聯和鴻海精密的關係可以這樣比喻:做組裝非蘋果手機業務的「大兒子」富智康到香港上市,做網路/電信設備及手機部件的「小兒子」要到A股「碰運氣」,老爹手裡攥著的是組裝蘋果手機業務。

  數據統計,工業富聯占鴻海精密營收一直維持在30%左右,2017年營收佔比為35%。數據顯示,截至2017年年底,工業富聯總資產為1486億元。2015年到2017年,公司實現營業收入分別為2728億元、2727億元和3545億元;歸屬母公司凈利潤分別為143.5億元、143.7億元和158.7億元,復合年均增長率5.15%。

  公司業績雖然還算靚麗,鴻海精密目前營收為10230億元,但市值目前僅為3259億元;也就是富士康僅創造了鴻海精密1/3的營收,但市場卻給了鴻海精密1.55倍。鴻海精密市銷率為0.32倍,工業富聯為1.43倍,富智康集團為市銷率為僅僅為0.13倍。可以說工業富聯即使沒有高估,股價已不便宜。

  富士康的母公司鴻海精密在台灣證券交易所上市(代碼2317),最新市值約3259億元。代工蘋果手機業務就在鴻海精密旗下。2017年,iPhone熱銷,鴻海市值曾沖至700億美元一線。進入2018年,由於投資者對iPhone X出貨量的擔憂,鴻海市值跌掉四分之一。

  為蘋果代工名聲大噪之後,鴻海為照顧老客戶的感情,將其它品牌手機代工業務單獨拿出來成立「富智康」並在香港上市,代碼2038,最新市值111億港元(摺合人民幣90億)。

  富士康這類代工企業的凈利潤率只有幾個百分點,盈虧只在一線之間,用海爾張瑞敏的話說「利益率比剃刀還薄」。這種情況下,公司估值應以市銷率(PS)為主,市盈率(PE)為輔。因為營收意味著規模效益和市場地位,營收規模大議價能力強、生產成本低,獲利空間相對大。

  工業富聯營收占鴻海精密的35%,目前市值達到5056億,對應市銷率為1.43倍。鴻海精密在台灣證券交易所的市值約合人民幣3259億。 假如在A股,鴻海精密市值可達1.46萬億,估值水平比台灣高348%!

  兄弟公司富智康營收為976億元,市值合90億元。假如在A股,市值將超過1000億,估值水平約為港交所的14.5倍!

  A股估值水平如此之高,富士康卻並沒有把最「肥美」的業務拿到大陸資本市場,誠意略顯不足。

  如果工業富聯市值衝到5000億、6000億,下跌的空間比上面提到的幾家大得多。「黃燈」閃爍,「韭菜」們要小心了!

  3、前車之鑒與概念股齊跌

  獨角獸回A股或者大型股回A,在股價大幅炒作後,往往給市場帶來的是一地雞毛和估值的嚴重滑坡。巨人網路借殼世紀游輪(002558.SZ)曾讓投資者興奮不已,市值一度沖高到1500億。但2018年5月23日市值僅為524億元,縮水1000億;分眾傳媒(002027.SZ)回歸後,市值一度達到2000億,目前已跌至1400億左右;被廣泛看高一線的順豐控股(002352.SZ)市值問鼎過3000億,王衛身家一度超過馬化騰,但最新市值為2117億,較最高點跌落40%;360回歸後,市值於2018年2月28日衝到4400億,而最新市值不到2400億,三個月蒸發2000億……

  包括上市首日44%的漲幅限制在內,工業富聯自8日上市後共有三個漲停板,目前漲幅累計達86%。在今日開板的影響下,其A股供應商多數走低,奮達科技下跌5.3%,沃特股份下跌3.1%;相較於上證綜指跌0.8%。工業富聯的關聯企業富智康集團及鴻騰六零八八在香港分別下跌2.2%及1.9%,母公司鴻海在台股升0.2%。

  4、公司捲入「血汗工廠」風波

  外國勞工組織調查發現,富士康位於湖南衡陽廠房,違規要求職工超時,低薪工作,有血汗工廠之嫌。富士康母公司鴻海今(11)日發出聲明,稱不評論既有及潛在客戶、產品,針對市場傳言,但公司內部已展開全面調查,若有任何違規情形,將會立即改善處置。

  總部設於美國的中國勞工觀察(China Labor Watch),早前展開調查,發現替亞馬遜(Amazon)電子產品代工的鴻海富士康衡陽廠區,勞動條件「不道德且違法」;該廠40%以上是派遣勞工(即外判日薪員工),遠超過中國法律規定的10%的上限。

  此外還有有富士康深圳員工在工廠張貼致富士康員工的公開信,要求富士康足額繳納公積金,並為員工加薪,以跟上房租的漲幅。

  由於中國最大地產公司萬科進駐富士康龍華工廠北門的清湖新村,並進行改造,導致富士康員工預計城中村的房租將翻2至3倍。公開信稱,目前該地單間700至800元(人民幣,下同)每月,已經佔了底薪的三分之一。

  鴻海回應稱,集團一向不評論任何有關既有及潛在客戶,產品,供應鏈夥伴的市場媒體傳言。然而,作為承擔企業社會責任之僱主,鴻海力求在全世界各廠區的運作,都能符合當地法律規範以及產業標準。

  鴻海表示,針對市場傳言,公司內部已開展全面調查,若有任何違規情形,將會立即改善處置,以確保所有集團企業社會責任規範得到貫徹執行。

  總結:工業富聯目前正是多空博弈,戰場廝殺的時刻,鑒於工業富聯和兄弟公司以及母公司相比,估值處於嚴重高估狀態,本文並不建議投資者為了所謂的可能帶來的2-3個漲停而展開搏殺,如若心存僥倖,可能結局會死的很慘!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!