財經 北京新浪網 養老保險7月起中央調劑 確保基本養老金髮放

養老保險7月起中央調劑 確保基本養老金髮放

北京新浪網 2018-06-14 01:32

  養老保險7月起中央調劑 確保基本養老金髮放

  每經記者 李彪 每經編輯 賈運可

  昨日(6月13日),國務院發佈《關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》(以下簡稱《通知》),決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。根據《通知》,中國將在現行企業職工基本養老保險省級統籌基礎上,建立中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。

  作為實現養老保險全國統籌的第一步,《通知》明確,中央調劑基金由各省份養老保險基金上解的資金構成,按照各省份職工平均薪資的90%和在職應參保人數作為計算上解額的基數,上解比例從3%起步,逐步提高;實行以收定支,當年籌集的資金全部撥付地方;納入中央級社會保障基金財政專戶,實行收支兩條線管理,專款專用,不得用於平衡財政預算。

  不過,中央政府在下達中央財政補助資金和撥付中央調劑基金後,各省份養老保險基金缺口由地方政府承擔。各地在實施養老保險基金中央調劑制度之前累計結餘基金原則上留存地方,用於本省(區、市)範圍內養老保險基金餘缺調劑。

  調劑基金由各省份上解

  近年來,中國企業職工基本養老保險制度改革取得了重大進展。但隨著中國人口老齡化加快發展和就業多樣化、以及經濟發展不平衡等原因,地區間撫養比差距擴大,省際之間養老保險基金負擔不平衡的問題越來越突出,靠省級統籌難以解決,需要進一步提高統籌層次,在全國範圍對基金進行適度調劑。

  在昨日舉行的國新辦新聞發佈會上,人社部副部長游鈞也表示,去年企業職工養老保險的參保人數3.53億人,其中在職參保人數2.59億人,領取待遇的退休人員9460萬人,總撫養比是2.73:1,也就是2.73個在職人員撫養一個退休人員。但有的省份撫養比是4:1,最高的廣東超過了8:1;有的省份撫養比不到2:1,最低的黑龍江不到1.3:1,這主要是由於各地區的人口結構、經濟結構不同造成的。

  雖然全國養老保險累計結餘資金有4.14萬億元,但是近三分之二集中在東區地區少數幾個省份。全國累計結餘可以支付17.4個月,有些省可以支付40~50個月,並且每年當期都有上百億元的結餘,廣東去年的結餘超過1000億元。遼寧、黑龍江等一些省份的基金運行面臨很大壓力,已經出現了當期收不抵支,個別省份的累計結餘也用完了。

  在此背景下,中央決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。中央調劑基金由各省份養老保險基金上解的資金構成,按照各省份職工平均薪資的90%和在職應參保人數作為計算上解額的基數,上解比例從3%起步,逐步提高。

  其中,各省份職工平均薪資,為統計部門提供的城鎮非私營單位和私營單位就業人員加權平均薪資。各省份在職應參保人數,暫以在職參保人數和國家統計局公佈的企業就業人數二者的平均值為基數核定。將來條件成熟時,以覆蓋常住人口的全民參保計劃數據為基礎確定在職應參保人數。

  在中央調劑基金撥付上,《通知》明確,中央調劑基金實行以收定支,當年籌集的資金全部撥付地方。中央調劑基金按照人均定額撥付,根據人社部、財政部核定的各省份離退休人數確定撥付資金數額。

  此外,中央調劑基金是養老保險基金的組成部分,納入中央級社會保障基金財政專戶,實行收支兩條線管理,專款專用,不得用於平衡財政預算。中央調劑基金採取先預繳預撥後清算的辦法,資金按季度上解下撥,年終統一清算。

  社科院世界社保研究中心秘書長房連泉向《每日經濟新聞》記者表示,3%的上解比例只是起步,未來這一比例會逐漸提高,可能一年提高幾個百分點,然後實現(養老保險)全國統籌。如果把企業繳納的(養老保險)部分由國家來收的話,就基本實現(養老保險)全國統籌了,現在(的制度)是過渡性的。

  後年全面實現省級統籌

  值得注意的是,建立養老保險中央調劑制度,並不意味著地方養老金缺口都將由中央負擔。《通知》強調,現行中央財政補助政策和補助方式保持不變。中央政府在下達中央財政補助資金和撥付中央調劑基金後,各省份養老保險基金缺口由地方政府承擔。省級政府要切實承擔確保基本養老金按時足額發放和彌補養老保險基金缺口的主體責任。

  房連泉向《每日經濟新聞》記者表示,對於中央調劑基金,收支結餘額比較多的省份是做貢獻的,基金撥付的主要是收不抵支的省份。養老保險基金中央調劑制度建立後,對於養老保險收不抵支省份而言,養老金支出壓力會有所緩解。

  也有分析指出,目前養老保險資金結餘較多的地區,外來務工人員在其經濟發展過程中往往作出了巨大貢獻,這部分人員的養老金目前留存在這些地區,但其未來可能還是要回原籍養老。從這個角度來看,中央建立調劑基金,對各省之間的養老金收支進行統籌調劑,是很有必要也很公平合理的。

  記者注意到,為確保養老保險基金中央調劑制度順利實施,《通知》指出,要健全保障措施:

  一是完善省級統籌制度。各省(自治區、直轄市)要在統一基本養老保險制度、繳費政策、待遇政策、基金使用、基金預算和經辦管理的基礎上,推進養老保險基金統收統支工作,並建立地方各級政府養老保險基金缺口責任分擔機制。

  二是強化養老保險基金預算管理。各級政府及財政、人力資源社會保障部門要切實加強基金預算編製和審核工作,嚴格規範收支內容、標準和範圍,並按照批准的預算和規定的程序執行,不得隨意調整。進一步強化基金預算的嚴肅性和硬約束,確保應收盡收,杜絕違規支出。

  三是建立健全考核獎懲機制。將各省(自治區、直轄市)養老保險擴面征繳、確保基本養老金髮放、嚴格養老保險基金管理、養老保險基金中央調劑制度落實等情況列入省級政府工作責任制考核內容,對工作業績好的省級政府進行獎勵,對出現問題的省級政府及相關責任人進行問責。具體辦法另行制定。

  四是推進信息化建設。建立全國養老保險繳費和待遇查詢系統、養老保險基金中央調劑監控系統以及全國共享的中央資料庫。在中央與地方之間以及各部門之間實現信息、數據互聯互通,有效監控在職應參保人數和離退休人數,及時掌握和規範中央調劑基金與省級統籌基金收支行為,防範風險。

  「現在的省級統籌只是省級調劑,先要建立真正的省級統籌統支,通過逐步建立統一繳費比例、繳費基數核定辦法、待遇計發和調整辦法等,最終實現養老保險全國統籌。」房連泉指出,在這個過程中,一些結餘比較多的地區基本養老保險繳費比例可能比較低,統籌之後如何調動他們的收繳積極性值得關注。

  在昨日的國新辦新聞發佈會上,游鈞表示,2020年要全面實現省級統籌,為養老保險全國統籌打好基礎。他同時指出,實行養老保險基金中央調劑制度,不會增加企業和個人繳費負擔,也不會影響離退休人員待遇水平。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!