財經 北京新浪網 9%員工即將離開! 特斯拉遇15年歷史中最大裁員

9%員工即將離開! 特斯拉遇15年歷史中最大裁員

北京新浪網 2018-06-14 01:32
點擊放大

  9%員工即將離開!特斯拉遇15年歷史中最大裁員

  每經實習記者 余佩穎 每經記者 蔡鼎 每經編輯 姚祥雲

  「在過去的數十年間,特斯拉成長和發展十分迅速,但卻導致了一些工作崗位和工作職能的重複。或許在過去,這些崗位是有意義的,但是在今天卻很難發揮它們應有的作用了。一部分是出於組織結構調整的考慮,另外也為了削減成本、提升收益,我們做了一個艱難的決定,特斯拉將要裁掉9%的員工。」特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)在周二(6月12日)的一封郵件中寫道。

  據悉,這將是特斯拉成立以來,規模最大的一次裁員。

  馬斯克在郵件中還強調,此次裁員並不包括和生產崗位相關的員工,並且特斯拉未來幾個月實現Model 3生產目標的能力不會受到裁員的影響。受此消息影響,特斯拉(NASD:TSLA)股價當日漲超3%。

  為提升效率特斯拉管理結構扁平化

  目前,備受矚目的Model 3量產目標暫未達成,在迅猛的燒錢速度和現金流的壓力下,特斯拉決定進行在其15年歷史上一次最大規模的裁員。

  據悉,本周特斯拉將開始通知那些被裁員的員工,為了彌補此次裁員給這些員工帶來的影響,馬斯克在郵件中表示將給予他們一份優厚的薪資以及股份兌現(stock vesting),具體的比例根據每個人在特斯拉的工作時長而定。據彭博社援引一位特斯拉員工消息稱,特斯拉預計將在8月中旬前支付這筆薪資,在9月初前支付股份兌現。

  對於此次裁員名單的選擇,馬斯克表示,通過評估每個職位的關鍵程度,某些工作是否能夠更有效和更高產地完成,以及評估公司中每一個人的技能和能力,由此最終決定出裁員的名單。

  2018年5月,馬斯克曾表示,特斯拉正在將其管理結構進行扁平化以提升效率,將一些不會影響特斯拉重要任務實現的工作進行相應整合。

  據《每日經濟新聞》早前報導,2017年底,特斯拉全球員工超過37500名,而在2010年,特斯拉僅有899名員工。過去四年中,有三年特斯拉員工增長的速度都快於它營收增長的速度,然而員工數量的增長也並未帶來生產量的顯著提升。據2017年《汽車新聞》(Automotive News)的報導,特斯拉2016年的員工年產效率僅僅是十年前NUMMI工廠(特斯拉Fremont工廠的前身)工人年產效率的七分之一。

  而對於那些重要崗位,特斯拉仍在招賢納士,《每日經濟新聞》記者注意到,特斯拉官方網站目前正在招聘的崗位中,多是工程和銷售一類崗位。此外,馬斯克還在郵件中表示,已決定不再與Home Depot簽訂住宅銷售協議,以便將太陽能銷售集中在特斯拉門店和線上。而大多數在Home Depot工作的員工將有機會轉到特斯拉的零售網點工作。

  成立15年從未實現過年度盈利

  據彭博社援引Cowen & Co分析師傑夫·奧斯本(Jeff Osborne)的消息稱,「考慮到產能目標達成的挑戰、競爭白熱化,以及資產負債表中快要到期的債務,我們仍然對特斯拉持保留意見。這次裁員正反映了馬斯克近來對實現盈利的承諾」。

  對於特斯拉的盈利情況,馬斯克也在郵件中坦然承認到,「自特斯拉成立以來,這15年我們從未實現過年度盈利。顯然,利益並不是驅動我們前進的動力。驅動我們的是加速這個世界朝可持續新能源轉變的使命。然而,如果最終我們無法證明我們能夠可持續性盈利,我們也永遠無法實現我們的使命。這也是迄今為止,外界對特斯拉有力的以及公正的一個批評」。

  據彭博社報導,到目前為止,特斯拉已累計損失約54億美元,就連對特斯拉持樂觀態度的支持者都不相信這一數字將就此凝固。

  《每日經濟新聞》記者注意到,2015年特斯拉凈虧損約8.89億美元,2016年小幅下降至6.7億美元,然而這一數據在2017年猛增至19.6億美元,凈虧損在一年內大幅增長。據悉,2016年3月,該公司對外發佈Model 3,在2017年7月開始向第一批30位客戶交付該車。當時,特斯拉表示,在2017年9月將量產1500台。特斯拉在2016年至2017年凈虧損的猛增在很大程度上與Model 3的量產之路息息相關,如今特斯拉仍在努力追趕其定下的周產5000台的量產目標,而據彭博社援引分析師們的預估,特斯拉可能在未來四個季度內還將損失13億美元。

  此番裁員有望給特斯拉在每個季度的運營花費上節省大約8000萬美元,據彭博社援引風險投資公司Loup Ventures的一位合伙人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)給客戶的一封郵件稱,「在特斯拉如此高的燒錢率下,要想產生大的影響,8000萬美元或許是不夠的。但是接下來的幾個月,每一分錢或許都能決定特斯拉的命運」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!