體育 大成報 國資圖南洋味特展再現東南亞餐桌上的家鄉味

國資圖南洋味特展再現東南亞餐桌上的家鄉味

大成報 2018-06-14 00:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】東南亞美食常見於我們生活周遭,但你可曾想過,越南的生春捲、酸魚湯,泰國的打拋豬、米線,或是印尼的薑黃飯,每道料理背後都蘊藏異鄉人們對家鄉的濃厚情感與生命故事。國立公共資訊圖書館與國立臺灣博物館共同合作,推出以東南亞飲食文化為主題的特展《南洋味.家鄉味》,即日起在國資圖2樓藝文走廊展出,用飲食串起東南亞新住民與家鄉的聯繫,也讓臺灣民眾從飲食認識異國自然環境與文化。

國資圖13日舉辦開幕記者會,由越南籍的李孟涵女與印尼籍的Linda Tjindiawati擔任雙主持人,活動在東南亞傳統舞蹈表演中熱鬧開場,來自東南亞各國的新住民齊聚國資圖,一一介紹自己國家餐桌上的家鄉味。

國資圖說,「南洋」泛指亞洲大陸以南的陸地及南太平洋、印度洋的廣大海域,近年學界常用「島嶼東南亞」及「半島東南亞」劃分。位處熱帶地區而有豐富的物產,因天候炎熱,當地人們自古即仰賴風味強烈的辛香料保存食材及調理食物,以喚醒味蕾、增進食慾。如泰國料理酸辣並重、辛香甘鮮具多層次風味;越南料理多運用香草及生菜,拌上魚露或椰漿,口感清爽。

加上島嶼東南亞多仰賴船行交換物資;因此將大量木本或果實種子乾燥後磨碎,混合成醃製食物的辛辣基底,為該區主要料理手法。所以,印尼、菲律賓料理就常大量使用薑黃、南薑、肉桂、孜然與花生等,再混入氣味強烈、辛辣的香料。

而泰式「打拋」料理常被誤以為是拋甩的技法,其實是指一種植物,泰語譯音為嘎拋(Kraphao),臺灣常用九層塔代替,但兩者氣味略有差異。還有常見的豆蒄、丁香、肉豆蒄、肉桂和胡椒等東南亞香料,不僅可調味,也具備醫療的價值,在展區均可一一欣賞。

為讓與會貴賓與參訪者實際體驗原滋原味的東南亞料理,也特別於開幕活動中由這次展覽贊助單位裕元教育基金會,商請臺中裕元花園酒店大主廚詹超然現場示範東南亞料理:在7月1日詹主廚也會在國資圖第一會議室分享品味東南亞,進行料理示範及美食文化體驗活動,歡迎對東南亞美食有興趣的民眾一起來。

國資圖劉仲成館長表示,《南洋味》特展從人類學及植物學的角度切入,以文化交流中最平易近人的「食」為主題,特別邀請新住民、新二代提供生活經驗、圖片及物件,除了親身參與策展,也加入教育推廣的行列。展覽期間將搭配舉辦東南亞藝術手作及飲食體驗活動,同時舉辦「薰風南洋洋~ 南洋美食展」主題書展。

除了這個主題展外,國資圖還透過館際交流及與國科館合作策劃,在3樓世界之窗特展區同步推出《屋簷下的全球化─婚姻移民在臺灣特展》,邀請在臺中新住民及移工親近展覽並讓讀者理解這個世代來臺新住民多元的文化。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!