兩性 新浪網 這個辦法讓生活鬆弛有度,心情更舒暢

這個辦法讓生活鬆弛有度,心情更舒暢

新浪網 2018-06-11 18:28

  文章來源於微信公眾號:維小維生素

  原文章標題:像這樣的女生,都是年入百萬的命

  上周有一天下午,我出門辦事兒,正好離閨蜜的公司很近。於是給她打個電話,順道過去看看她。

  她是個大忙人,平時她的會議很多,恰好那天下午她沒有會,就喊我趕緊過去。

  閨蜜是一家市級企業的總經理,手下大約有60多個年輕人,並且不少都是名校英語專業的碩士。

  雖說大家年齡都差不多,可是一見到閨蜜,我還是被她在職業狀態下的那種氣場吸引住了。因為平時我們見麵多為周末,彼此都穿著休閑裝的時候,並沒有感覺到互相的距離。

15288471390354.jpg

工作

  而那天,在辦公室迎接我的她,穿著一條深藍色的連身開叉長包裙,腳踩尖頭黑色小高跟,齊肩的卷發蓬鬆而又服帖,配著精致的妝容和大紅唇,整個人職業感十足。

  我驚訝她上班竟是這個狀態時,她上下打量了我,反問:“你是才從公司出來?你竟然會穿著短褲去上班?”

  這麼說,我還真的有點不好意思。雖然這條短褲長度到膝蓋,我還搭配著白色的板鞋。但整個人度假般的休閑裝扮,和閨蜜站在一起,還真是極不登對。

  她提醒我:“你穿的這麼休閑去上班,其實少了一種工作狀態的儀式感。”

  她接著說:“一個人上班的狀態其實從穿著就能看出一個人的工作狀態,如果穿的過於休閑像度假,其實上班的狀態也會比較輕鬆,可能會影響工作效率。”

  在我倆交談期間,她至少回了三個客戶和領導的信息,簽下屬的報銷單兩次,順便去大boss辦公室送了個方案,整個人的工作狀態,在我看來,就像個忙碌的陀螺。

15288471391382.jpg

忙碌

  我問她,今天怎麼也這麼忙啊?她告訴我:“今天你來,還是我最輕鬆的一個下午好嗎?”

  想到去年有次來看她,結果她在會議室裏,一直就沒有結束過會議,我們幾乎沒有辦法見麵。

  那今天這樣的狀態,可能真的算是她工作狀態最輕鬆的時候。

  我一下子有點汗顏,話說我在職場上發展的比較平順但絕對沒有閨蜜的成績突出,多年來我都是衣服休閑裝的打扮進進出出。

  上一次大boss見我時還問我:“是不是隻有二十幾歲?”我回答自己三十好幾,都快四十歲了啊。

  大boss驚訝地打量了我一下,說看不出來啊。

  我突然明白了,這麼多年,上班習慣的休閑裝,真的有可能會讓別人覺得我還是個職場新人,也許會質疑我的職業能力。

  上班的時候穿正裝,也是一種自我約束和提醒。

  頭腦中的印象拉回到我和閨蜜大學第一天相見的場景。

  由於性格外向活潑、伶牙俐齒,我當時是被老師和軍訓的教官選為代理班長,而閨蜜不過是茫茫人群中一個普通的女孩。

  可是有次我注意到,在教官完全看不見的地方,她那有力甩動的雙臂,一本正經的表情,讓人覺得她是如此的投入,那一刻甚至因為步伐過於用力而導致臉部的肌肉跟著顫動時,我在心裏默默決定,一定要和這樣認真的女孩成為好朋友。

15288471392519.jpg

職業

  後來如願以償,這麼多年我們彼此相互鼓勵,友誼從大學時代延續至今。

  想起閨蜜不止一次的批評過我,在她眼中,以我的能力和才華,應該在職場上比現在有更好的發展。

  然而到現在都沒有太大發展的原因,她覺得就是我對什麼都無所謂的狀態,過於隨遇而安、缺乏事業心導致的。

  也是在那一刻,我突然就想明白了一個道理,還真是這樣。

  正因為自己的職業發展有限,所以在本職工作上投入的精力和時間也並不多,隻滿足於把Boss交代我的事情完成了就好,閨蜜批評我,說這就是典型的員工思維。

  她認為女孩一樣要在職場上被認可被承認,要有自己的舞台去展現,而不是隨遇而安,不去積極爭取。

  想來畢業13年,我承認進入職場後,我們之間的差距一直在拉大。

  之前我總以為是職場上沒有給我的滿足感,隻能在下班後利用業餘時間以閱讀和寫作滿足自己的事業心。

  而我能肯定的是,閨蜜是百分之百專注地把自己全部的心思用在了職場上,才有了今天的成績。

  十二年時間,成為公司的一把手,當我沉醉在買買買吃吃吃的時候、周末帶著孩子愜意的遛公園的時候,閨蜜去川大讀了MBA,後來還到美國短期進修,一直在為自己的職業能力充電。

  而我走過的時光,除了吃吃吃買買買就是看各種小說,前些年並沒有刻意的訓練自己的職業能力,包括著裝方麵也都顯得過於隨意。

  雖然我在大多數人眼中都應該是那種職場上很順利的人,但其實和自己的閨蜜及同學相比,畢業這10多年來,我早就被大家遠遠的甩在後麵。

  我承認,還真是我在安逸的環境中放鬆了對自己的要求。

  我一直不喜歡穿職業裝和正裝,覺得太過正式,行動不方便,沒有休閑裝能夠更加真實的表達自我,更舒適隨意,以至於有一段時間,因為穿著休閑裝而沒有及時的約束自己控製體重,使我的體重達到了120斤。

  從我和閨蜜兩個人的狀態來看,我承認其實習慣穿職業裝是和自律有關的。

  幸好我這兩年開始積極行動,拚命的學習各種新知識,自感現在自己的職業能力已經比前些年有了質的飛躍。

  同時在自律的路上有了成果,比如說嚴格體重管理,要求自己絕不能突破目標體重。

  雖然我現在學習的有些知識,目前的工作崗位還用不上。但是我相信自己的職業能力積累,會在一天天中產生變化,總有一天我也能看到自己事業發展的新機會吧,總之,多學點新技能總是沒錯的。

  一般來講職業裝、正裝都比較貼身,容易展現女性的曲線之美,這就要求得將自己的身材保持在一個比較好的狀態,否則職業裝反而有可能會突顯身材的缺陷。

  據說新加坡航空公司也有這樣的相關管理規定,錄取的時候不會按照空乘的身高體重胖瘦量身定做製服。

  而是將他們在規定尺寸的製服,配發給空乘。如果入職後自己身材變化無法穿上製服,那也就意味著該離職了。

  這個看起來反人性的規定,其實從另一方麵要求著一種嚴格的自律,對自己的身材管理能力直接會影響一個人待人處事的麵貌,這也許才是以製服尺寸,判斷一個人自律與自控藏在背後的深意吧。

  最近美國的First Things刊登了一篇題目《穿的正式點兒:我們在便裝革命中失去了什麼?》的文章,作者波伊爾從二次大戰以後人們著裝行為習慣的變化,分析解讀著裝尤其是穿正裝,不僅僅是體現人們的自尊自信,還反映的是整個社會心理的變化。

  我個人倒是覺得,穿的正式點,除了體現了一種提升工作狀態的儀式感,其實是將工作和生活的邊界劃分的更清晰。

  我們往往通過這種著裝的變化,讓自己的生活也處在一張一弛的狀態,這樣不管是對生活和工作來講都有個更好的分界感。

  要知道,穿的正式點,能讓自己有更好的工作狀態,也能夠讓自己的職場自我評價和自我滿意度更高。回到家中換上軟的休閑裝或者家居服,也能讓人一天緊張工作後,整個身心徹底放鬆下來。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!