兩性 新浪網 我總患得患失,怎麼破?

我總患得患失,怎麼破?

新浪網 2018-06-12 07:39

  文章來源於微信公眾號:溫言

15288471266532.jpg

患得患失

  1

  在我看來,其實很多問題都沒有“絕對正確”的答案。而且據我觀察,提出問題的人往往已經胸中有答案了。之所以再問一遍的潛在心理其實是:

  無論選哪個都無法做到兩全,都會有得有失,冒一定的風險,所以特別害怕走錯路,未來讓自己遺憾。

  這就是我們常說的患得患失。

  由於這類問題太多了,索性分享一下我的經曆,以及我對“患得患失”的一個理解:

  我們之所以會總患得患失,其實都是因為:目標不明,又強行期待。

  2

  我剛工作那會兒,因為曾經在一家挺大的雜誌實習過,所以之前認識的一些編輯經常找我約稿。

  那些稿子並不難寫,就當時的標準而言,稿費也比較高,我就總是很開心地接下任務,盡快完成,一寫就是很多年。

  後來我去英國陪讀了一年,有了更多整塊的時間,反而把寫稿件的事情停掉了。

  按理說有了時間,應該更多產出才對,我為什麼要停掉呢?

  原因是既然有了大塊大塊的時間和精力,我就決心去寫一些“更有追求”、能帶給我更高價值的東西。比如長篇小說或者是更完整的書籍。

  當這是我的目標,顯然就沒有時間再寫以前那些稿子了。於是我停掉了所有這類稿子的寫作。

  有次一個編輯在微信上找我,說她手裏有個廣告項目能給的價格很高,要不要接一下?

  但當時我已經搭建好了小說提綱,正在夜以繼日地抓靈感、鋪字。如果停下來找資料和攢稿,小說的思路就會中斷,所以考慮再三,我說不寫了,對方找了另一個作者寫。

  3

  一年後我的新書出版了,那個編輯關心地問我:“這本書掙了多少錢啊? ”

  我和對方說了一下,他驚訝道:“ 啊那麼少!早知道你還不如給我寫那篇稿子呢!你看人家才寫了幾萬字,就比你多掙好多。你這書厚厚一本,得二三十萬字吧?你自己算下千字收入,太不劃算了!”

  可是,他說的是簡單的價格對比。

  價值並不是這樣計算的。

  如果按照字數來算,在國內出書一定是賠本的買賣。但對於我而言,它開啟了一條新道路的大門。

  首先這本書是由人民文學出版社出版的,對於個人品牌是一種背書。

  其次它幫助我摸索了,寫作到出書的完整流程。而且通過我和編輯的共同努力,還完成了首印量的迅速銷售,我也有了一個職場暢銷書作者的標簽。

  正因為這樣一本書的敲門磚,後麵才有越來越多的出版社找上門來,讓我增添了對寫作這件事的認知和信心,並催生了我寫公眾號這件事。

  往更長遠來講,這本書已經出版很多年了,職場小說的風潮也過去很久了。但直到今天,仍有影視界的人陸陸續續找過來,談能否有可能以此為藍本創作行業劇的可能――都是因為當初鋪下的那顆小石子。

  4

  不過到此為止,整個故事並沒有講完。

  翻回頭來說當年另一個替我寫商業稿的作者。那個作者並不是編輯們的第一選擇: 他是大專畢業,寫作僅僅是業餘愛好。會成為一個作者,或更確切地說是一個不署名的“寫手”,是因為一個熟人介紹,寫了一篇豆腐塊兒的廣告軟文。

  他的文字比較粗糙,但也有自己非常獨特的優勢:好溝通、速度快、服務態度特別好。所以很多要求不是特別高、稿費也並不優厚的稿子都會給他。

  他的目標也特別簡單:寫稿賺錢。

  編輯們對他的定位也特明確:緊急商業稿的最後一道防線。作者中途甩的、特著急換的商業稿,給他都能完成。

  這樣的活計積累起來,慢慢得到一些小的機會,後來積累了越來越多的人脈和資源,微信的東風來的時候,他立刻轉型,吃到了公眾號的紅利。

  雖然他並未實現當初“靠給雜誌寫稿賺錢” 的目標,但卻依靠碼字在新媒體時代獲得了新的機遇。

  5

  以上事是想分享給大家一個道理:

  同一件事情沒有對錯,隻有目標的不同。想清楚了這一點,就不會輕易患得患失。

  我當年為什麼選擇不去寫稿酬優厚的文章,是因為我的目標並不在於稿費本身。

  我立下了更宏大的目標,我希望能成為一個以工具為手段,輸出價值觀的創造者,去影響更多的人,並願意讓收入為其讓位。

  而那位寫手朋友,他的目標非常明確,且可以量化。他就是希望在本職工作之外能有一份滿意的收入――並且通過不斷的積累,能夠輸出更高質量的文字,從而賺取更多的收入。

  從目標來倒推,我們都達成了自己的目標。

  因為目標明確,所以我並不會因為自己寫了20萬字才拿了那麼區區版稅,就自怨自艾。而那位寫手朋友也並不因為自己寫了那麼多字,卻仍然沒有資格將名字印成簽字而悲歎命運不公。

  目標明確,直接朝著目標動手去做,結果就是種瓜得瓜,種豆得豆。

  回到患得患失這個話題上來,什麼叫做患得患失?

  其實就是當你拿到了自己手中的東西,看到了別人,得到的東西的時候,心生不甘願的情緒。

  從表麵上來講,你是患得患失;

  從本質上來看,患得患失,往往是因為我們手中拿到的,並不是我們有目標、有計劃拿到的,甚至並不符合我們的期待和真正的目標。所以當看到其他人手裏的東西,我們就覺得不平衡了。

  每個人手裏的東西,因為目標的不同,是不能簡單、單一維度去橫向對比的。

  當然,如果你總是缺少一個屬於自己的具體目標,就隻能單純地從價值度來比較,然後患得患失啦。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!