旅遊 台灣新聞報 靜宜中文系南管戲曲管甫送精湛演出博得滿堂彩

靜宜中文系南管戲曲管甫送精湛演出博得滿堂彩

台灣新聞報 2018-06-12 15:58
【記者楊川欽台中報導】為推廣南管戲曲、培養專業表演人才,靜宜大學中文系二0一六年起,與文化部南管戲曲傳習結業藝生張春玲合作「南管戲曲校園推廣計畫」,今年由七名學員擔綱演出「管甫送」,精湛的技藝及精彩對手戲,博得滿堂彩,也讓觀眾感受傳統文化的深度及魅力。
結合傳統與在地文化是靜宜中文系的特色,中文系主任張慧芳表示,「南管」是歷史悠久的絲竹音樂,以泉州一帶為發源地,傳承漢魏以來的古樂遺風,流傳於現今閩南語系地區;台灣則以台中與彰化為傳習重鎮,沙鹿也有「合和藝苑」南管劇團,「南管戲曲」演出內容多為描述愛情故事的文戲,劇情優雅與柔美細膩。
張慧芳指出,目前中文系傳統文學方面的必修課程,著重文學欣賞,為讓學生更能體驗傳統藝術特色,二0一六年起將「南管戲曲」引入校園。參與學員需修習五十小時專業課程;演出前一個月,進行戲曲身手步法及唱腔的密集練習。期待從靜宜出發,透過展演,讓更多人瞭解傳統戲曲文化,並能培育專業演出者,薪藝傳承。
中文系副教授陳瑤玲表示,展演故事「管甫送」描述泉州來台經商的管甫,與台灣女子妹官(美娟)互通情愫,管甫忽收到家書,告知家人病危,兩人以三步珠淚十步相送的歌舞小戲,演繹難分難捨的離情依依。
中文系助理教授彭心怡表示,在現今凡事追求「快速」的社會中,年輕學子肯學習需字字斟酌、一舉手一跬步都嚴格規制的「南管戲」,實屬不易,不僅磨練耐心,也能向傳統戲汲取最珍貴的文化養分。
來自洛陽河南科技大學的中文系大二交換生康靜怡表示,她因選修民俗課程,在老師鼓勵下,嘗試了「南管戲曲」演出。她感謝張春玲老師與中文系師長,在近幾個月,所提供的密集訓練,及多元資源,讓演出者能循序漸進、粉墨登場。因親身學習與演出,不僅更喜歡「南管戲曲」,未來若有機會,會繼續學習,成為傳承南管藝術的種子。
「管甫送」戲中「送君調」、「牛犁調」、「更鼓調」等曲目淺白親切,觀眾觀
賞時,能融入情境,感受戲劇張力;南管戲演出時,以演員身高比例為規範,唱、
唸必須與科步配合得宜,腳步隨撩拍移動,以「三步進、三步退、三步到台前」方式,完成演出。
值得一提的是,台灣知名兼具戲曲演唱功夫、身段基礎及化妝技藝的老師王銀麗,親自以精湛技術,為表演者化妝,讓角色更加生動。

圖說:演出學生等一起合影。(記者楊川欽攝)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!