體育 北京新浪體育 納達爾成就三個11冠王 他在紅土上的極限在何方

納達爾成就三個11冠王 他在紅土上的極限在何方

北京新浪體育 2018-06-11 00:41
納達爾極限在哪?納達爾極限在哪?

  彷如例行公事一般,納達爾在羅蘭-加洛斯的終極紅土對決中,直落三盤擊敗蒂姆,創紀錄拿到第11個火槍手杯。這已經是納達爾繼蒙特卡洛大師賽,巴塞羅那公開賽后,第三項賽事中實現11次封王的壯舉,當之無愧是前無古人,后也恐怕難有來者的紀錄。

  86勝2負的法網戰績,11次封王的不可思議,難道紅土比賽之於納達爾,竟如此輕而易舉?事實卻並非如此,納達爾在本屆法網奪冠路上雖僅丟一盤,但八強戰上的施瓦茨曼一度把他逼到了絕境。在首盤告負,次盤更先被破發……這位來自阿根廷的170公分矮將,利用堅定的搶點進攻完全打亂了納達爾的腳步,把世界第一逼到了出局的邊緣。

  不過一場突然而來的大雨,給了納達爾調整的機會。僅僅45分鐘后,從更衣室歸來的納達爾,就完全破解了施瓦茨曼的魔法,扭轉場上形勢,並最終逆轉取勝。決賽上的蒂姆或許是當今最有機會在泥地擊敗納達爾的球員——僅僅在四周前,奧地利人就用比納達爾更強更重的上旋球,在馬德里的客場直落兩盤將其擊敗——然而就如同對陣施瓦茨曼時身陷險境那般,西班牙球王展現出驚人的調整能力,哪怕一度手指抽筋、浪費四個賽點的搖擺,拉法都沒有給「巴黎女婿」蒂姆任何機會。

  這就是納達爾紅土上最為驚人可怕之處。他的滑步無可挑剔,他的左手上旋已經面世十幾年,但仍然在紅土場上是無解的存在,頑強的鬥志和驚人的調整能力。幫助他在這些年經歷無數球員的衝擊,仍能堅守住陣地,即便和去年比再長一歲,但納達爾能力毫無減退,今年更一度創造了連勝50盤的驚人紀錄,還複製了去年泥地賽季的出色戰績,連續在蒙特卡洛、巴塞羅那和法網完成衛冕,在這三項賽事的奪冠次數都來到了11次,成為男女網壇史上第一人。

  去年托尼叔叔離開曾帶來變數,但昔日亦師亦友的莫亞進駐團隊,迸發的是更多積極的變化。在新教練的指導下,納達爾的發球表現更加激進,讓他提升了對自身發球局的掌控。接發球方面納達爾雖站位靠後備受質疑,但他只是想要充分利用自身的力量優勢,在後場拉出落點極深的高質量回球,從而實現對對手的壓制。從今年紅土賽季來看,莫亞帶來的變化,絕對是積極有效。

  曾經的紅土賽季,羅蘭-加洛斯都是冷門溫床。但從納達爾在2005年橫空出世后,這竟成為最沒有懸念的大滿貫賽事。2018年的泥地時間過去了,他將紅土球場上的一系列紀錄都提升了很大一個檔次,一次次的刷新我們對他的認知,對紅土成績和紀錄的認知,無愧紅土之王稱號。

  究竟納達爾的紅土極限在哪裡?我們或許不清楚。但我們能知道的是,他在創造奇迹走出的每一步並不容易,不斷精益求精的學習精神和出眾的臨場調整能力,淬鍊出他神跡紀錄。

  再次祝賀納達爾,一位不可思議的冠軍。

  (Benson)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!