科技 新浪科技 京東金融鄭宇:用大數據和人工智慧打造未來城市

京東金融鄭宇:用大數據和人工智慧打造未來城市

新浪科技 2018-05-18 01:07

   京東 金融副總裁、首席數據科學家、城市計算事業部總經理鄭宇在第二屆世界智能大會「大數據與智慧社會論壇」發表主題演講。資料圖片

  「城市計算」到底是什麼?又將如何改變你的城市和生活?在5月17日舉行的第二屆世界智能大會上,京東金融副總裁、首席數據科學家、城市計算事業部總經理鄭宇結合行業前沿與自身實踐做了解構。鄭宇認為,城市計算是大數據、人工智慧和雲計算在城市裡的有機結合,而除了技術本身,點、線、面結合的頂層設計加上跨領域的城市應用尤為重要。

  點線面結合、跨領域的城市應用成關鍵

  在大數據領域內多年的探索,讓鄭宇對城市計算有著具象和深刻的理解。「什麼叫城市計算?一句話就是,用大數據和人工智慧打造未來城市,更具體一點,是通過對城市大數據的不斷採集、管理、整合、分析、挖掘,然後利用挖掘出來的知識,解決城市裡面交通、環境、能耗等問題。它是大數據、人工智慧和雲計算在城市裡的有機結合。」

  相比城市計算的概念,「智慧城市」的說法在國內更家喻戶曉。鄭宇細數了目前探索「智慧城市」的三類公司和普遍做法,並與京東金融的不同探索作出對比。

  「一類是叫傳統智慧城市公司,專註于信息化、基礎信息建設,而我們是在信息化的基礎之上,用大數據和人工智慧來解決社會痛點,這是不一樣的。第二,我們跟做雲服務提供商的區別在於,雲服務提供商是通過雲來提出智能服務,目的是為了使用雲。我們的服務基於雲計算,但是不要求用戶綁定任何雲。可以利用任何公司的雲作為底層,打造是一個生態,以解決政府的痛點為出發點,讓雲快速賦能,變成能夠管理、挖掘時空大數據的雲。」鄭宇補充說,還有一些小型人工智慧公司解決的是某個點、單體的問題,而京東金融解決的是一個總體方案,有跨領域的垂直應用和點、線、面解決方案結合,以及從規劃到運維到預測的可持續發展模式。

  在鄭宇看來,能夠提出點、線、面結合的頂層設計,加上跨領域的城市應用,這兩點尤為重要。「現在我們的政府不缺做一個點的人,但是如果很多點作為孤立系統存在的話,會對智能城市管理帶來很多複雜的狀況和壓力。另外,一個城市是在不斷規劃、運維和預算中迭代的,方案一定不能是靜態的,合理洞察歷史才能有效規劃資源,高效掌控現狀,平穩運維城市,真正地精準預算未來,才能進一步知道更為合理的規劃。反過頭來,規劃又能幫助我們更好去運維,它是一個閉環的、螺旋式的發展。」鄭宇說到。

  「京東金融有作為城市大數據平台的優勢」

  看似玄妙的「城市計算」,會為城市和人們的生活帶來哪些具體的改變?鄭宇用京東金融在涉及環境、交通、公共安全、信用、商業等場景的城市計算實踐做了闡釋。

  比如在商業領域,京東金融結合無界零售的資源做了探索。在幫助聯通改造營業廳的過程中,需要考慮在哪選址、改造哪些營業廳、如何配置3C產品,以帶來新的客戶和轉化。而基於聯通本身的數據還做不到,因為只有自己作為運營商的數據,而京東擁有電商的數據、金融數據,這些數據結合起來之後,再考慮了第三方的地理信息數據,用人工智慧演算法,能夠幫其做智能化的選址。

  鄭宇也舉了交通治理的案例。「城市裡有違章的現象,執法管理人員是有限的,我們看到很多非機動車道被占。現在由於共享單車的出現,可以用共享單車的GPS數據來動態、智能地檢測違章停車情況,比如說有車停在這邊,人們騎自行車的時候,就不得不繞到機動車道裏面去。如果有大量的車都這樣做,我們會發現,這個地段應該是有違章停車的可能。現在跟摩拜合作,基於摩拜大量的數據,能夠實時檢測整個城市裡面什麼地方出現了違章停車,需不需要派管理員去看,可在一定程度上幫助政府治理違章停車的現象。」

  在能源領域的電力行業,鄭宇說,火電佔了中國60%發電量,但用煤發電是對能源的消耗,而且會產生污染排放。在他的構想中,如何通過人工智慧演算法動態地去做各種閥門的調控、送水、送風,用更少的煤發更多的電,產生更少的污染排放,將是人工智慧發展史的一個巨大里程碑。

  基於已有的探索,鄭宇稱,京東金融有作為城市大數據平台的優勢。「這裏面有針對時空數據的人工智慧演算法和時空數據管理演算法。不光是人工智慧、大數據,我們有很多行業的經驗優勢,去跟人工智慧結合。還有產學研一體化的經驗,強大的數據優勢,還有很多合作夥伴的數據,基本上覆蓋了整個城市的各個方面。」

  (陳末)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!