生活 中央日報 大美青海/30座旅遊公廁將成景區新風景

大美青海/30座旅遊公廁將成景區新風景

中央日報 2018-05-18 01:18
 本報專案組:5月2日,記者從西寧市旅遊局瞭解到,為全力推進西寧市“廁所革命”建設,今年西寧市將新增旅遊公廁30座,在3A級以上景區實現第三衛生間全覆蓋。

 據瞭解,今年西寧市旅遊主題為“優質旅遊服務品質提升年”,西寧市將把抓廁所革命作為提升旅遊品質的務實之舉。重點從廁所建設提升、管理服務提升、科技提升、文明如廁提升等方面抓好落實。推動公廁管理向“管護並重、均衡發展”方式轉變,確保“管即有護、護即到位”,營造“優雅、乾爽、潔淨、舒暢”的如廁環境。今年西寧市計畫新增旅遊公廁30座,其中新建成A級旅遊公廁不少於20座,在3A級以上景區實現第三衛生間全覆蓋。

 下一步,市旅遊局將緊緊抓住全國“廁所革命”新三年行動計畫實施的有利時機,在2018-2020年期間,重點圍繞A級景區、鄉村旅遊示範帶、國省道沿線、遊客集散中心、人流密集場所再新建、改建獨具風格的特色旅遊廁所和生態旅遊廁所100座,其中,3A級高標準旅遊廁所不少於20座。在廁所建設上努力實現從景點向全域轉變,從城市向農村拓展,由數量增長型向品質提升型轉變,持續優化旅遊廁所配置。進一步完善生態旅遊線路和自駕遊沿途廁所分佈,嚴格按照國家標準,高水準地推進廁所標準化建設,實現旅遊廁所“數量充足、品質達標、全域覆蓋”的建設目標。城區內在城市總體規劃和旅遊總體規劃的框架內,充分與規建、城管、林業等部門溝通,確保特色鮮明、數量充足、佈局合理,滿足中外遊客和流動人口的需要。嚴格按照A級標準,符合衛生、除臭、方便、舒適、節水、節能等要求。重點在全市31家A級景區、星級鄉村旅遊接待點等場所,按照廁所與景觀相協調,數量與客流量相適應的原則,從滿足需求逐步向提升標準轉變。在旅遊幹線和風景廊道上規劃建設廁所,重點在國道227線、109線、315線沿線布點建設。突出重點時段和重點地區廁所使用需求,在旅遊旺季和大型旅遊節慶活動期間,按照人數比例,督導協調景區適當設立流動廁所,方便遊客和市民。並結合景區及周邊地形地貌、文化特色等元素,做到設計新穎、造型美觀、功能適用,因地制宜,突出特色,創建一批賞心悅目、美觀實用的“廁所精品”。推進廁所建管與互聯網融合發展,與相關部門配合開發旅遊廁所定位查詢APP或小程式等,推出“城市觀光+新型廁所+智慧體驗+配套服務”專項體驗旅遊產品,支撐旅遊廁所建設。(作者:張豔豔 來源:西寧晚報)
【中央網路報】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!