體育 北京新浪體育 央視:落後缺少一錘定音的人 金軟景彰顯隊長價值

央視:落後缺少一錘定音的人 金軟景彰顯隊長價值

北京新浪體育 2018-05-17 21:48
中國隊中國隊

  北京時間5月17日晚,2018年世界女排聯賽寧波北侖站結束了第三天的比賽。兩連勝的中國女排出人意料地以0-3爆冷負于韓國隊,沒能在本站取得全勝。央視解說洪鋼和解說嘉賓李穎也對本場比賽做了點評。

  其實從2009年到本場比賽之前的十年間,中國女排在對陣韓國隊的21場比賽中,共取得了17勝4負的驕人成績,不過在中國隊輸掉的4場中,有3場都是0-3,這或許也為今天的比賽埋下了伏筆。

  按照洪鋼的說法,今天的中國女排就是「獲得排超聯賽冠軍的天津隊,加上袁心玥、林莉、楊方旭的一個陣容」,實力可謂強大。

  開場幾個球,中國隊打得還不錯。對此,李穎說:「今年,姚迪和林莉的狀態一上來都很好。姚迪今天一上來的組織也還是很清楚的,給袁心玥這幾個打得成功率也很高。」洪鋼也說:「李盈瑩的球感非常好。」

  然而很快,比賽就進入了韓國隊的節奏。在中國隊5-9落後時,洪鋼認為:「韓國隊今天發球發得不錯。」李穎則表示:「韓國隊也是從第一場到第二場,狀態一場比一場好。第一場打比利時時,整個攻擊力也是非常弱。但今天她們小球防得也很細,所以中國隊在多板攻的過程中還是要再耐心一些。韓國雖然力量不是很足,但她能打出一些落點。」

  12-19時,郎平叫了暫停。此時,李穎表示:「金軟景是韓國隊首要得分點,正常袁心玥對她,壓力會小一點。中國隊如果楊方旭在場上的話,她的接應速度還是比較快的。我們現在一攻打得不順,進攻一般球打得太多了,成功率不高。郎導暫停時也強調『慢上快打』。反觀韓國,她們打得很順,幾乎板板都有。」

  最終,中國隊以15-25輸掉了第一局。李穎總結說:「現階段對我們現在的隊員來說是一種鍛煉,需要你在臨場時怎麼應變去度過難關。」

  第二局開始后,中國隊依舊沒有起色。對此,李穎說:「中國隊防守李在英不是很成功,整個攔防也有些亂。中國隊還是要把自己的技戰術打開,攻打出來了,就會給對方壓力。」

  隨著比賽的進行,李穎表示:「韓國隊目前打得這個水平還是跟她們的二傳有關係。不只是金軟景的攻開了,李在英和金熙珍打得也不錯。這幾分球基本上凸顯出來金軟景隊長的本色,而且她一傳打得也不錯。」

  反觀中國隊,李穎說:「我們現在還算是比較年輕的一支隊伍,副攻、攔網的效果都不是很理想,還有很大提升空間。此時也是在考驗中國女排在困難時的核心,誰來頂,誰來打。劉曉彤的一傳還是要有耐心。球隊在困難時,還是需要把心放下來,一環一環去慢慢沉下來,如果還是那麼浮躁的話,技術會越來越混亂的。我們在一傳不到位的情況下,場上沒有朱婷李盈瑩這樣能一錘定音的人,所以一傳還是應該先做到位。現在在攻這板上還是比較吃力。」最終,中國隊以16-25的相同比分輸掉了第二局。

  第三局,中國隊依舊處在落後追趕的狀態。對此,李穎說:「關鍵我們現在攻不下去,而對方進攻成功率很高。韓國隊每個人發球的特點也不一樣,所以我們一傳的陣型也要根據每個人的特點去變化。韓國隊現在打得非常清楚,而我們顯得比較被動。攔李在英幾乎攔不到。」洪鋼則認為,中國隊在發球質量和發球策略兩方面都有問題。13-25,中國隊以0-3脆敗。

  回顧整場比賽,洪鋼說:「應該說,韓國隊這場比賽確實發揮得非常不錯,值得稱讚。除了金軟景在一傳環節、前排幾個強攻環節外,其他位置發揮得都挺好。就像暫停時,郎指導所說的,這沒什麼輸不起的,這不是輸不起的比賽,不可能有誰場場贏,也要允許對手有時打出超水平。」

  而李穎說:「我們今年在發墊環節沒打出來。年輕球員應變能力還是慢了一些。有時候她顧不過來,就想不到從發球策略上來改變。韓國對打得好還是跟她的老二傳上來有關係,她自己的進攻調配得很好。」

  (月光)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!