科技 新浪科技 360發布安全大腦構築分散式智能安全系統

360發布安全大腦構築分散式智能安全系統

新浪科技 2018-05-17 14:46
360技術總裁、首席安全官譚曉生360技術總裁、首席安全官譚曉生

  新浪科技訊5月17日下午消息,今天在第二屆世界智能大會上,360通過發布會,由360技術總裁、首席安全官譚曉生詳細講解了有關360安全大腦的更多細節。

  360安全大腦綜合利用人工智慧、大數據、雲計算、IoT智能感知、區塊鏈等新技術,保護國家、國防、關鍵基礎設施、社會、城市及個人的網路安全。

   大安全時代的新威脅

  當前,全球正在經歷由萬物互聯與人工智慧技術帶來的巨大變革,與之相應的安全形勢也正發生深刻變化,新的安全威脅隨著產生。原有的安全威脅從單一的信息安全擴展到包含民生安全、經濟安全、關鍵基礎設施安全、城市安全、社會安全乃至國家安全的大安全。

  網路安全攻擊也呈現了自動化和智能化的發展態勢。但面對海量安全事件,人力往往無法及時有效地分析處理,如何應對攻防嚴重不對等的矛盾局面,這也成為了大安全時代面臨的新威脅。

   如何解決萬物互聯安全問題?

  應對新挑戰,需要新武器。網路安全也需要一個全新、完整的解決方案。周鴻禕在16日智能大會的演講中談到,安全大腦是一個運用新技術所創造出的強有力的網路安全體系,通過建立「上帝視角」,繪製出大安全全景圖,把「安全大腦」打造成安全領域的核心技術,起到掌控安全全局、為經濟發展保駕護航的作用。

  為此,360重磅推出360安全大腦,打造分散式智能安全系統,綜合利用人工智慧、大數據、雲計算、IoT智能感知、區塊鏈等新技術,保護國家、國防、關鍵基礎設施、社會、城市及個人的網路安全。

  與人的中樞神經系統傳輸模式類似,安全大腦的威脅響應流程包括四層結構。其中,多元一體的安全應用層是安全大腦的指令輸出,它面向網路的全方位安全防護;智能服務層開放的智能服務體系及平台,是安全大腦的神經元;數據服務層擁有端到端的數據治理服務能力,為安全大腦提供高效的信號處理通道;數據採集層背靠全球規模最大的網路空間安全大數據,是安全大腦的感知元。

  據官方介紹,360安全大腦具有感知、學習、推理、預測、決策共五項核心能力。它利用數以億計的智能終端,採集數據和信息,經過智能化的分析,感知安全風險;具備自我學習、自我演進的能力,實現對新威脅的識別;依據安全大數據及先驗知識或規則進行推理;對未來可能發生的網路安全威脅和攻擊進行預測;同時,綜合利用各種技術,實現對網路安全威脅的分析、判斷、處置、響應、反制等決策進行輔助。

   打造全球最大的分散式智能安全系統

  網路安全是互聯網發展的基石,沒有網路安全就沒有國家安全。360在人工智慧及大數據領域,具有深厚的技術積累和先驗優勢,包括百億級的安全大數據積累,10萬+台伺服器的計算能力,百億級特徵處理,千億級圖計算等智能演算法支撐,和全球領先的安全漏洞挖掘和攻防能力,以及全球最大的安全知識庫等強大後盾。

  與此同時,360深耕安全領域十余年,已經在諸多領域實踐著安全大腦這一概念:應用於行業級、城市級、國家級甚至全球的網路安全態勢感知系統;世界首個採用人工智慧機器學習技術的反病毒引擎QVM;基於大數據關聯分析和推理進行的APT溯源分析;Mirai物聯網殭屍網路攻擊的率先預警;網路威脅的AI輔助決策等等。

  海量的大數據分析和處理能力,集成了前沿的人工智慧技術和360安全專家的安全能力,可自動實現對網路攻擊的預測預警、檢測發現、關聯分析、追蹤溯源以及自動漏洞挖掘和自動化攻防等,在保護用戶、企業、國家網路安全的基礎上,360將智能安全防護的能力進一步延伸到工業互聯網、車聯網、物聯網、城市安防等領域。(辛苓)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!