科技 新浪科技 直擊|消息稱菜鳥將與一汽等將推無人物流 官方未表態

直擊|消息稱菜鳥將與一汽等將推無人物流 官方未表態

新浪科技 2018-05-17 14:34

  新浪科技訊 5月17日下午消息,新浪科技從相關人士處獲悉,菜鳥將聯合無人機、卡車和激光雷達研發製造公司,共同打造一個囊括「海陸空」的智慧物流計劃,包括無人機和自動駕駛卡車等。菜鳥方面暫未作出回應。

  該人士稱,這一計劃共涉及三家公司:一汽解放、速騰聚創及長鷹信質。其中,一汽解放是一汽集團從事貨運卡車研發製造的子公司;速騰聚創是激光雷達研發以及製造公司,系無人駕駛解決方案中的零部件之一;長鷹信質主做民用無人機的研發。

  該人士認為,菜鳥想藉此整合業內生態,聯手業內實現無人車和無人機的規模化應用。

  此前,菜鳥曾公開了一段自主研發的物流無人車路測實況影像,並透露無人駕駛技術在物流領域已經成熟。同日,菜鳥網路總裁萬霖在社交媒體上表示,「今年我給ET物流實驗室定了個小目標:年底前要全面商用無人物流車」。

  萬霖認為,菜鳥新物流將對物流全要素進行在線化、數據化,做好賦能者,用技術幫助整個行業進行數字化轉型,而無人駕駛技術最有可能大規模落地的就是物流場景。

  今年3月, 阿里巴巴 集團CEO、菜鳥網路董事長張勇也曾表示,菜鳥網路將在新零售趨勢上,加快開闢新的物流賽道,加大技術前瞻性投入。(韓大鵬)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!