生活 好醫師新聞網 全國有9356人還在等命救

全國有9356人還在等命救

好醫師新聞網 2018-05-17 12:22

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

​上圖:台中榮總舉辦器官捐贈宣導活動

死後的世界對絕大多數人而言,都還是一個謎團,不過不管最後的歸屬是什麼,能夠前往的絕不是有形的物體,何不把握最後一線殘餘價值去圓滿另一個生命?依據「財團法人器官捐贈移植登錄中心」107年5月資料,今年度截至目前只有106位捐贈者,但是全國約有9356位民眾等待「好心人」的器捐移植救命。

臺中榮總於5月17日上午09點於新門診大樓2樓大廳舉辦「轉動人生的另一道光-器官捐贈宣導」,邀請就診病人及家屬一同參與,經由微電影分享捐贈者故事,讓民眾了解器官捐贈的形式以及義意,並透過俄羅斯轉盤及扭蛋等互動遊戲,讓民眾了解器官捐贈並看見生命美好的延續,提升民眾簽卡意願。

​上圖:由醫事人員組成的樂團定期進行公益演出並參與此次器捐宣導

本次邀請隸屬於大台中中醫師公會的《逍遙社樂團》,是由一群熱愛音樂,樂於分享,勤於公益的中醫師及相關從業人員一同組合的樂團,他們每個月利用假日固定到護理之家公益演出並投身家屬關懷的行列,這次受臺中榮總的邀請參與器捐宣導,呼籲將大愛的種子傳播出去,用自己親身的經驗告訴大家,器官捐贈的決定是正確的!並且持續關懷陪伴日後的捐贈者家屬,陪他們一同走過、陪他們一同面對。

為改善國內器官供需失衡的困境,縮短民眾器官移植之等待期,衛生福利部於106年12月26日發布「心臟停止死亡後器官捐贈作業參考指引」,供全國醫療機構作為施行之參考,未來「腦死捐贈」及「心死捐贈」並列為大體器官捐贈來源,是國內器捐發展重要里程碑,衛福部呼籲國人響應預立安寧意願與器官捐贈等政策,不僅能尊嚴善終,更能遺愛人間。

臺中榮總許惠恒院長表示,器官捐贈簽署,只要器官狀態健康,均可以大愛捐贈,沒有年齡限制,所以民眾可以勇於表達自己的器捐意願。生命的逝去,往往只徒留下感嘆與悲傷,但是對器官捐贈者的家屬而言,他們將對家人的愛,彰顯在其他病人的身上,不捨的小愛轉化為無私的大愛,讓愛的能量在受贈者的身上延續下去。

換心瓣膜不用開胸了 花大錢可換得小傷口 關節置換 手術傷口最小化 有夠倒楣!被油漆桶砸碎脊椎 又跌倒致骨釘斷裂 應徵途中心肌梗塞 22歲男動脈如七十歲 拆解不定時炸彈 思覺失調是可以治得好的

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!