科技 新浪科技 前Uber高管欲起訴公司 稱多名女性高管有意針對他

前Uber高管欲起訴公司 稱多名女性高管有意針對他

新浪科技 2018-05-17 10:15

  新浪科技訊 北京時間5月17日上午消息,埃里克·亞歷山大一年前被Uber解僱,部分原因在於他獲取了一名在印度使用Uber打車服務時遭強姦的婦女的醫療記錄。根據消息,埃里克·亞歷山大近來威脅要起訴Uber,理由是公司對他的誹謗、不公正地解僱等等。

  消息人士透露,上周,亞歷山大向Uber發送了一份律師函,其中列出了他的訴求,並提到公司的數名現任或已離職高管——均為女性——在公司內部和媒體報道中有意針對他。

  信中提到的人有前Uber公共政策和通訊主管Rachel Whetstone,現任主管Jill Hazelbaker,現HR主管Liane Hornsey,前法務主管Salle Yoo和亞太通訊主管Amy Kunrojpanya。

  簡單來說,在信中,亞歷山大將自己的失敗全部歸咎於女性。信中傳達的訊息無非是這些女性聯合起來針對他,導致了媒體關於他行為的大量報道。

  但是,在信中,他從未提及此事中涉及的其他高管,尤其是已經被罷免的前首席執行官特拉維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)。

  消息人士表示,Uber相信事實,並且亞歷山大的指控毫無依據。公司打算就亞歷山大提起的任何訴訟辯爭到底。

  Uber發言人拒絕予以置評,亞歷山大也未作回復。

  亞歷山大曾經是Uber的亞太業務總裁,他曾將受害女性的醫療記錄透露給多名公司高管,其中包括卡蘭尼克。

  至於亞歷山大被解僱的背景是這樣的。2014年,一名26歲的印度新德里女性在12月末的一個周六晚上使用Uber打車服務時遭到Uber司機的強姦和毆打。之後,這名司機被捕並被判處終身監禁。

  雖然當時Uber印度的總裁Amit Jain的決策很明智,但在此次事故之後,Uber受到了印度政府較為嚴格的審查。新德里警方甚至考慮是否應該就這家公司未能嚴格審核司機背景而對公司提起刑事訴訟,最終,Uber被禁止在新德里運營直至2015年6月。

  消息人士稱,雖然公司已經公開道歉,但一些高管顯然不相信事故的真實性,尤其是亞歷山大。他當時已經來帶印度,並對此進行了調查。至於,他是自願還是受到指示這麼做,目前不得而知。並且,外界也不清楚他獲得這些檔案是否合法。但熟悉亞歷山大的人士透露,他是從當時一家代表Uber的印度律師事務所處獲得的這些檔案。

  隨後,亞歷山大把檔案出示給了卡蘭尼克等人,以及業務負責人Emil Micheal和Yoo。此舉極不尋常,因為這些記錄跟刑事調查有關。不過,很快,卡蘭尼克就提出,Ola——Uber在印度的主要競爭對手——是詆毀公司的背後元兇。

  一些獲知這些醫療記錄的Uber員工對亞歷山大的行為感到不安。更加糟糕的是,亞歷山大拿著這些文件長達數月時間,直到其他高管獲得了這些檔案並銷毀了副本。但Uber是否仍持有這些檔案的副本仍是個謎。

  不過,很多人依舊認為印度發生的事件是Uber的分水嶺,最終導致卡蘭尼克被趕出公司,達拉·科斯羅薩西出任公司新首席執行官。Uber很快在印度和其他地方推出了新的安全功能。並且在本周,公司放棄了針對性騷擾的強制仲裁,並就此問題制定了一系列數據透明措施。

  鑒於Uber之前處理強姦案件檔案的方式,這樣的改變不失為好事。(木爾)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!