科技 新浪科技 嘉楠耘智赴港IPO:比特幣挖礦機有多掙錢?

嘉楠耘智赴港IPO:比特幣挖礦機有多掙錢?

新浪科技 2018-05-17 09:45

  來源:證券時報網

  作者:吳家明

  深圳華強北,一度成為全國乃至全球最大的比特幣礦機銷售集散地。只是,銷售端的利潤與製造端的利潤之間究竟差多少?這也是一道難解的數學題。

  5月15日,比特幣礦機生產商嘉楠耘智向港交所遞交招股書。招股書顯示, 摩根士丹利 、德意志銀行集團、瑞信、招銀國際擔任其聯席保薦人。目前,IPO募集金額尚未公布,這也是嘉楠耘智嘗試新三板上市「折戟」之後的再一次嘗試。

  嘉楠耘智成立於2013年,專門設計和銷售高性能集成線路板,並曾獲得清華三角研究院、趵朴投資、錦江集團、暾瀾資本等機構的數億元投資。

  有多賺錢?據招股書顯示,嘉楠耘智近些年業務增長強勁,營收從2015年的4770萬元增長至2017年的13.08億元,複合年增長率高達423.7%;凈利潤也由2015年的150萬元上漲至2017年的3.6億元。

  有多好賣?從嘉楠耘智披露的阿瓦隆礦機銷量來看,從2015年到2017年實現飛躍上升,一定程度上也體現了比特幣挖礦產業的熱度。A6(28納米)系列2015年賣了9727台,2016年A7(16納米)系列面向市場銷售的時候,全年A6、A7系列礦機一共買了93754台。 2017年,A7系列則賣出了29萬台,而2018年前3個月,阿瓦隆礦機又賣了10.1萬台。照此速度……

  嘉楠耘智的紅火也帶動了代工方大賺一筆, 台灣積體電路 製造股份有限公司是該公司最大的代工方。那麼,如果礦機不熱了怎麼辦?嘉楠耘智還稱,由於比特幣挖礦活動的經濟回報增加,市場對其產品需求強勁,來自銷售比特幣礦機的收益不斷增加。由於其正在推出其他類型產品,包括用於比特幣以外的加密貨幣及人工智慧應用的系統產品或ASIC晶元,預期會有較多元化的收益來源。此外,國內市場對比特幣礦機有強勁需求,嘉楠耘智也表示,未來將策略性地擴大國際銷售,並預期國外收入的絕對金額及佔總收益的百分比將繼續擴大。

  其實,嘉楠耘智對登陸資本市場一直躍躍欲試,但上市路走得並不那麼順暢。

  2016年6月,魯億通發布公告稱,擬合計作價30.6億元收購嘉楠耘智100%股權,但3個月後魯億通因故宣布終止籌劃購買嘉楠耘智100%股權的重大資產重組事項。

  2017年8月,嘉楠耘智又申請掛牌新三板。該公司財務信息披露之後,被外界視為「暴利超想象」。只是,市場消息指出在經歷股轉系前後三次給出的反饋意見后,最終嘉楠耘智主動放棄掛牌,上市計劃再次「擱淺」。

  如果嘉楠耘智此次成功上市,將成為首家在港交所上市的區塊鏈領域公司。

  無獨有偶,市場公開資料顯示,世界排名前三的數字貨幣礦機生產商分別為比特大陸、嘉楠耘智和億邦科技,囊括了全球九成以上的份額。除了嘉楠耘智,其他兩家公司均曾傳出上市計劃。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!