生活 中廣新聞網 姓氏和族譜文化連繫兩岸客家血緣

姓氏和族譜文化連繫兩岸客家血緣

中廣新聞網 2018-05-17 09:30

台灣客家人口眾多,祖籍地均是大陸福建、廣東、江西一帶。大陸福建上杭縣從24年前就開始全力收集整理客家族譜和宗族文獻,成為兩岸規模最大的客家族譜博物館,經由姓氏和族譜文化連繫,不僅見證兩岸客家血緣相親,也促進彼此交流。

(龐清廉報導)

客家群族極為重視姓氏和族譜,即使歷經戰亂文籍散失,也會想盡辦法以口述留傳,不敢忘本。兩岸重啟交流後,台灣客家鄉親便積極返回大陸尋根覓源祭拜先祖,進而對接族譜和聯修族譜。

大陸福建省上杭縣從24年前就開始全力收集整理客家族譜和宗族文獻。截至目前為止共收藏了150多個客家姓氏,三千多種約二萬冊的客家族譜,並藏有近二萬份客家契約和一萬一千件客家文獻資料。

佔地三萬多平方公尺的上杭族譜博物館已經成為規模最大的客家族譜收藏中心。不少來自台灣的客家鄉親首次造訪時,總會興奮在其間找尋自己姓氏和家族的族譜,為自身血緣尋根。上杭族譜博物館館長邱甫田說,館內收藏的族譜曾三次前往台灣展出,舉辦多次研討會和論壇,對兩岸客家交流和認同有極大貢獻。

客家族譜是一部記載了客家人宗教和家族起源、遷徙、分布、盛衰的典籍,從中可看到客家祖祖輩輩艱苦創業的歷程,極具學術文化研究價值。福建上杭客家族譜博物館表示歡迎各姓氏提供編纂和收藏的新舊族譜,擴大親族交流。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!