科技 新浪科技 鎚子堅果TNT為什麼是一款失敗的產品?

鎚子堅果TNT為什麼是一款失敗的產品?

新浪科技 2018-05-17 08:27

  5月15號鎚子發了什麼想必大家都已知曉。先說結論,不吹不黑平心而論,筆者認為堅果TNT是一款失敗的產品。

  做產品最容易出現的問題是:「我認為在這種場景下你應該用這樣的產品會有絕佳體驗。」但實質上是,用戶可能不僅不會有想像中的絕佳體驗,還可能根本就連這種使用場景都不存在。

  堅果TNT號稱是工作站,但實則是顯示器,外觀如一體電腦,實際則需要連接堅果R1手機使用。說好聽點是外設,說不好聽點就是一個售價萬元的安卓盒子。工作站?根本不存在的。堅果的產品經理們怕不是對「工作站」有什麼誤解?

鎚子堅果TNT鎚子堅果TNT

  老羅此前發布微博說,「5月15號之後蘋果三件套會成為歷史,蘋果會瘋狂地抄襲我們」。言外之意是鎚子這次的創新力度之大連蘋果都不如,然而事實是堅果TNT從產品設計、到概念都無法被稱為創新之作。

  多模融合概念的設備並不是什麼新鮮事,英特爾聯合各大OEM推出的2合1電腦就是實質上就是堅果TNT的理念。多模設備的核心原則是取長補短,將不同特點的設備揉在一起,彌補傳統設備的不足。但堅果TNT犯了一個致命的錯誤是,把產品與生產力聯繫在一起的情況下,使用的卻是生產力低下的安卓系統,更是沒有考慮到與Windows系統應用兼容性的問題。

  如果現在世界上90%的人都在用安卓系統辦公,亦或你鎚子已經統一了整個辦公應用市場,那麼我覺得堅果TNT的出現無可厚非。在幾乎所有生產力用戶都在使用Windows環境時,堅果TNT怎麼吹,都不可能吹成是一款工作站。

  工作站設備的核心不在於你有一堆的快捷功能鍵或是足夠齊全的介面,而是真正具有生產力的設備。論生產力的話,至少目前還輪不到驍龍845、安卓設備說話。

  再說所謂的革命,語音?別鬧了,Windows也不是沒有Cortana,工作的時候有誰會通過Cortana下達指令嗎?而且本來就是動動手指、動動滑鼠的操作,非要尬說一段話來操控,這種創新不要也罷,真的!

  以此同時,微軟也上線了一款生產力設備Surface Hub 2,與堅果TNT所謂的革命相比,Surface Hub 2似乎才是重新定義了辦公場景。

Surface Hub 2Surface Hub 2

  從某種意義上來說,堅果TNT更像是把現有技術以及已有理念的一次再整合,很難談得上是革命或者創新,別說蘋果不會學這樣的做法,向來喜歡「山寨」的華南小品牌估計也知道這樣的東西賣不出去。反觀Surface Hub 2,50.5英寸的巨幕辦公設備才是對辦公場景和辦公設備交互的革命,在這一點上,鎚子的格局還是有點小了。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!