生活 中廣新聞網 高溫天氣至下周二 預防中暑對抗熱

高溫天氣至下周二 預防中暑對抗熱

中廣新聞網 2018-05-17 08:50

這幾天的天氣都非常的像,高溫炎熱,靠山區午後開始有些零星的局部短暫陣雨,多數地方下午開始會有點陰沉,主要是水氣還不夠充沛,熱力作用在午後還不夠強烈,無法產生降雨。預計這樣的天氣還持續到下周二,也有可能會更熱一點,目前在台北盆地,清晨都已經有27-28度,中午高溫超過35度,西半部也都到32-33度,預計還可有機會整體上升1度,夏天真的到了。

這樣的高溫,從過去幾年來看,不算是太早熱,但早熱晚熱不是太大問題,而是持續的偏高溫,高溫日數及熱的累積隨著暖化,也越來越劇烈,建議大家可以積極在家中改善通風及降溫方式,而不是只有開冷氣的這個方法,如果要開冷氣也要想辦法可以更為的省電。

下一波改變的時間點會在下周三四,會有一道鋒面南下接近台灣,這波的影響的時間及範圍可能不是太強,也不算是典型的梅雨鋒面,影響約一天時間,全台有機會有雨勢,溫度也會略降一些,但隨後下周五六就回溫反彈。

再下一周,也有機會有鋒面接近,不過從整個指標來看,還沒有到達梅雨鋒面的特徵,真正要有規模的雨勢,恐怕都要再等等,看看六月初有沒有機會,也建議您可能要採取比較積極的節約用水措施,不是等到沒水了才節水。過去幾年我們幾乎每年都遇到類似情境,到很幸運都有銜接到颱風,但這種的變數實在很多,還是要更積極的面對因應這類風險,這才是永續的方法。

而這幾天吹南風,北部的空氣污染,尤其是臭氧的光化反應較嚴重,敏感族群午後可能要稍微留意。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!