科技 新浪科技 18款ThinkPad X1C對抗18款Dell XPS 13 誰是贏家?

18款ThinkPad X1C對抗18款Dell XPS 13 誰是贏家?

新浪科技 2018-05-17 08:25

  本文來自愛活網

  ThinkPad X1 Carbon與Dell XPS 13似乎就像一對冤家,從最初抱著碾壓MacBook Air的目的,再發展到Windows陣營內相互廝殺。每次更新換代筆記本之前,ThinkPad與Dell之間難免還是要躊蹴一番。

  而隨著第八代英特爾酷睿i系列低壓版多增加了兩個物理核心,迫使筆記本散熱結構進行較大程度更改,2018款的ThinkPad X1 Carbon和2018款的Dell XPS 13 9370該如何選擇上再次成為讓人腦闊疼的問題。

  不要慌,現在就讓我們開啟愛活角斗場,一起來圍觀兩款極具話題性的輕薄本之間該如何做出選擇。

   外觀是第一生產力

  追求輕薄便攜的筆記本註定要先把顏值和便攜性放在第一位,有趣的是ThinkPad X1 Carbon和Dell XPS 13在設計思想其實完全不在一個方向上。ThinkPad X1 Carbon注重商務和一眼就能認出這是ThinkPad的經典外形,而Dell XPS 13則是注重時尚外觀和更好的視覺效果。

  因此在兩款筆記的身材上我們看到了完全不同的畫風。ThinkPad X1 Carbon的14寸屏幕配上5mm左右窄邊框,在輕薄筆記中已經屬於上乘。但不要忘了最先發明超窄邊框屏幕的視覺設計的正是Dell XPS 13,並且2018款Dell XPS 13 9370上還再次將邊框和整體體積再往下縮小23%,雖然對比同樣是13.3寸屏幕的XPS 13 9360並不能在肉眼上看出太多區別,但和14寸屏幕ThinkPad X1 Carbon體積差距相當明顯。

左為Dell XPS 13,右為ThinkPad X1 Carbon左為Dell XPS 13,右為ThinkPad X1 Carbon

  Dell XPS 13 9370隨著體積縮小,與之配套的保護套也進行了更新。保護套由於沒有像ThinkPad X1 Carbon的定製保護套那般留出太多冗餘,導致全副武裝出門的時候也是完全兩幅不同的畫面。

  同時需要注意的是,ThinkPad X1 Carbon隨機電源為65W最傳統的筆記本電源樣式,雖然聯想推出了更為便利的65W便攜旅行電源,但需要另外購買。Dell XPS 13則是在原來45W電源設計基礎上進一步縮小,併兼容XPS系列的插頭更換,Dell XPS 13的便攜性優勢被得以進一步擴大。

  雖然從體積上看Dell XPS 13佔了優勢,但從歷年重量變化來看,Dell XPS 13的體重下降幅度似乎是最小的,體重仍然維持在1.21kg。反觀ThinkPad X1 Carbon,聯想早已將其重量縮減到了1.13kg。

  由於材質選擇同樣不是一個方向,ThinkPad X1 Carbon的碳纖維外殼成為手感的加分項。1.13kg重量在單手拿起的時候,明顯能感受到手感更為溫和圓潤,並且能更輕鬆將其拿起。1.21kg、金屬外殼的Dell XPS 13由於邊緣倒角不夠圓潤,反倒在單手拿起的時候頗費力氣。

  在顏色搭配上,偏向于商務風格的ThinkPad X1 Carbon提供了黑色和銀色可選。XPS 13配色想法則要跳躍一些,除了灰黑版本之外,新版本還加入了白金搭配,更為偏向女性化。

   誰性能更強?

  談論完顏值,是該將性能擺出來聊一聊了。兩款筆記本高配版本都會配別四核八線程英特爾酷睿i7-8550U(1.80GHz~4.00GHz),內存為16GB LPDDR3-2133,硬碟容量最高可以達到1TB PCIe SSD,在當前的輕薄本中已經相當豪華。

  其中ThinkPad X1 Carbon更高配置中還提供了酷睿i7-8650U(1.90GHz~4.20GHz)的CPU可選,除了睿頻可以獲得額外的200MHz之外沒有太大的區別。

  在幾乎相同的硬體配置下,兩款筆記本表現的實力其實在同一個水平線上。事實確實如此,考驗核顯性能的3DMark的Time Spy、Time Spy Extreme、Fire Strike、Fire Strike Extreme、Fire Strike Ultra場景中,兩款筆記本憑藉著Intel UHD 620核顯的性能表現起鼓相當。同時這個成績已經代表著低電壓處理器筆記本核顯第一階梯的水準,兩者之間沒有任何差距,分數的略微優劣只能當成誤差。

  同樣,在PCMark 10、PCMark 10 Express、PCMark 10 Extend三個模擬各種辦公環境下,兩者差距也也幾乎可以忽略。唯有PCMark 10 Express中ThinkPad X1 Carbon多出了146分。

  其實在實際表現中ThinkPad X1 Carbon略微小勝並非不無道理。ThinkPad X1 Carbon的電源管理系統並非集成在Windows 10中,而是採用了一套名為聯想電腦管家的獨立管理軟體中。在通電情況下,CPU即使在無負載的狀態下,頻率也會被提升至3.8GHz左右,而XPS 13隻有1.6GHz左右。

  左為ThinkPad X1 Carbon通電無負載下CPU頻率,右為Dell XPS 13無負載下CPU頻率

  換而言之,在通電的高性能狀態下,電源管理軟體會讓ThinkPad X1 Carbon處在一個高性能狀態。一旦斷開電源,在電源管理的節能模式下,ThinkPad X1 Carbon的CPU頻率會被壓縮到800MHz左右。

  但就算是ThinkPad X1 Carbon擁有57Whr,略高於Dell XPS 13的52Whr電池容量,兩者其實續航仍然相當。在系統原生的電池管理下運行PCMark 8 Work Accelertated Bettery Life,在一半亮度、續航優化優先的系統環境中,兩個筆記本續航均達到了8小時以上。

  讓我們把目光再回到Dell XPS 13。這款筆記本的52Whr電池容量相對於2017款Dell XPS 13 9360的60Whr其實是縮減的。因為戴爾在設計2018款Dell XPS 13 9370的時候將重心放在了筆記本散熱上,Dell XPS 13 9370用上了雙風扇雙熱管的設計,放眼所有輕薄筆記本設計也非常罕見。

  事實證明犧牲電池續航的設計非常值得。在ThinkPad X1 Carbon和Dell XPS 13壓力測試的環節中,ThinkPad X1 Carbon的CPU熱量會在短短不到幾分鐘的時間內溫度提升到97攝氏度,並一直穩定在這個數值上。而XPS 13的CPU溫度在提升到90攝氏度之後開始自動加速風扇轉速,最終讓溫度恆定在78攝氏度內。

Dell XPS 13出風口位置在機身後方轉軸處Dell XPS 13出風口位置在機身後方轉軸處
ThinkPad X1 Carbon出風口在機身右側ThinkPad X1 Carbon出風口在機身右側

  因此如果兩個筆記本全負荷運行,會看到ThinkPad X1 Carbon的溫度主要集中在鍵盤右側,正好也是筆記本出風口地方,打字時會有較為明顯的溫度感。而Dell XPS 13出風口在機身後方,因此鍵盤最高溫集中在左手SDG位置,相比ThinkPad X1 Carbon更為舒適一些。此外,兩者的掌托和觸摸板都保持在相當冷靜狀態,操控體驗非常舒服。

此為ThinkPad X1 Carbon溫度分佈此為ThinkPad X1 Carbon溫度分佈
此為Dell XPS 13溫度分佈此為Dell XPS 13溫度分佈

   在辦公室獨擋一面

  早在第五代英特爾酷睿i7時代,關於用輕薄本替代桌面電腦的討論愈演愈烈。足夠應付日常的運算性能,再加上一台電腦解決了文檔同步的尷尬,擴展口外接足夠方便,一機制霸的解決方案本身就讓人相當興奮。

  由於筆記本定位本身的差異,ThinkPad X1 Carbon和Dell XPS 13介面設計也完全不一樣。其中ThinkPad X1 Carbon包括了1個HDMI、2個USB 3.0 Type-A,2個雷電3,1個microSD卡槽,1個耳機麥克風組合介面,1個迷你乙太網轉介面。其中1個雷電3和乙太網轉介面合成了一個整體,方便單口外接擴展塢。而microSD卡槽還能兼職SIM卡,但需要另外選配蜂窩網路擴展配件自行安裝,例如Intel XMM7360 M.2卡式LTE-A數據機。

  Dell XPS 13則要簡單許多,不僅刪除了常見的USB3.0 Type-A介面,轉換為2個雷電3介面和1個支持PowerShare和直流電輸入和DisplayPort的USB 3.1 Type-C介面,原本的SD卡槽也變成了microSD卡槽。

  商務屬性讓ThinkPad X1 Carbon的擴展套件十分豐盛,從簡單的轉介面、擴展塢再到投影儀、路由器甚至ThinkPad Stack智能魔方 ,全套辦公設備讓ThinkPad X1 Carbon的工作時的舒適感足以匹敵台式機。

ThinkPad X1 Carbon的配件非常豪華ThinkPad X1 Carbon的配件非常豪華

  更何況ThinkPad X1 Carbon本身小紅點專利、1.8mm鍵程的鍵盤設計在同類筆記本中表現最好,這些都是Dell XPS 13僅有的1.3mm鍵程鍵盤無法比擬的。

  但Dell XPS 13勝在化繁為簡,周邊配件不多,一個Type-C介面的DA300卻足以堪稱神器,事實上包括MacBook在內的用戶在購買新版筆記本之後,都選擇了Dell DA300擴展塢作為補足。同時戴爾本身就坐穩了全球商業顯示器的頭把交椅,通用介面與XPS 13兼容本身不存在任何問題。

  順帶說明一句,不要被官方的769元定價嚇到,電商販售的價格可是相當驚喜的。

  由於Dell XPS 13兩邊都有Type-C介面,每一個介面都能充當充電孔,電源無論在左右都能方便連接。而ThinkPad X1 Carbon的Type-C只出現在左側,外接電源時顯得沒有Dell XPS 13方便。

  而前面提到Dell XPS 13是第一個使用三邊窄邊框設計的筆記本。帶來的壞處是不得不將攝像頭移動到屏幕下方,雖然相比之前9360版本的XPS 13放在左側有所進步,但仍然沒有ThinkPad X1 Carbon的傳統攝像頭位置來得方便,特別是使用紅外線攝像頭進行人臉識別的時候。

   關於選擇的一點建議

  將兩家同期老牌PC大廠的旗艦型輕薄本放在一塊爭論高低其實非常困難,再加上兩者定位完全不同,性能差距很小,根據自己情況作出選擇其實更為合理。

定位不同也決定了XPS 13不會去設計一個支持180度的轉軸定位不同也決定了XPS 13不會去設計一個支持180度的轉軸

  是的,要划重點啦。

  如果你平時注重著裝和打扮、對擴展需求沒有那麼變態,或者是顏值控,Dell XPS 13 9370是最理想的選擇。更小的體積和奔放的配色其實更有機會塞入你的隨身小包或者空間有限的登機箱。

  但如果你是工程師、技術宅、差旅狂人,周邊更豐富的ThinkPad X1 Carbon在擴展和周邊上更有機會實現你不同環境的需求,畢竟ThinkPad周邊可不是浪得虛名的。

  但如果你只在意輕薄本的性能,老實說,兩者之間差距甚微,不管選擇哪一款都不會有太大的問題。

  其實在商務領域,Dell針對ThinkPad X1 Carbon的對標產品應該是Latitude 13,它同樣具備長鍵程和多擴展介面,可靠性極強。只是在外觀上不敵更拉風的XPS 13,因此人們更願意把XPS 13搬出來與ThinkPad X1 Carbon進行討論。

  簡而言之,在2018款ThinkPad X1 Carbon和2018款Dell XPS 13 9370的對抗中沒有絕對的贏家。

  但本著顏值即是正義的小心思,筆者自己則偏向于推薦Dell XPS 13 9370。畢竟同樣只靠Type-C介面過日子的MacBook Pro用戶們,也沒見有太多抱怨。

  最後我們將信息匯總為以下表格,供大家參考:

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!