科技 新浪科技 不只看解析度 投影機的畫質由誰決定?

不只看解析度 投影機的畫質由誰決定?

新浪科技 2018-05-17 07:50

   ANSI對比度決定畫面層次感

  從語音交互到無線投屏,現在的家用投影機的功能越來越豐富。但是作為居家觀影設備,畫質表現才是判定一款投影優劣的重要標準,其他都只能算是錦上添花而已。如果一台投影機不能有好的畫質表現,再豐富的功能也毫無意義。那麼究竟都有哪些因素決定投影機的畫質表現呢?

不只看解析度 投影機的畫質由誰決定?不只看解析度 投影機的畫質由誰決定?

  如果說到畫質表現,大家首先想到的就是亮度。但要注意的是,決定畫質的其實是對比度而不是亮度,大家之所以非常關注亮度,是因為亮度在日常觀影時是決定畫面對比度的重要因素之一。對比度高的畫面,可以顯示更多的灰度級,同時圖像的層次感也更好,細節表現也更加豐富。

對比度越高可以顯示的灰度級越多對比度越高可以顯示的灰度級越多

  對比度根據測量方式的不同,有兩個不同的概念:ANSI對比度和FOFO對比度。 ANSI對比度是在ANSI標準之下,也就是採用16個黑白相間的色塊進行測試。具體的計算方法就是8個白色色塊的亮度平均值和8個黑色色塊的亮度平均值之比,就是ANSI對比度。

  而FOFO對比度則是投影機全白畫面和全黑畫面的亮度比值。在測量ANSI對比度時,因為白色區域的光線將會影響黑色區域的亮度,所以我們會發現ANSI對比度要明顯低於FOFO對比度,但是ANSI對比度更貼近我們的日常觀影感受,對於用戶的參考意義更大。

   解析度與色彩同樣重要

  解析度也是決定畫質表現的重要因素之一,解析度決定了影像的清晰度,另外越大尺寸的畫面對於解析度的要求也越高。對於投影機的百吋大屏來說,如果想呈現好的畫質就一定要有更高的解析度。

4K解析度可以呈現出更加清晰銳利的畫面4K解析度可以呈現出更加清晰銳利的畫面

  在家用投影領域,筆者認為4K解析度才能呈現出最好的畫質。4K指的是3840×2160的解析度,每幀約有800萬個像素圖像,在4K解析度之下,即使是投影機的百吋大屏也能呈現出清晰銳利的畫面。值得欣慰的是,目前家用投影產品的解析度已經有了很大的提升。4K解析度的家用投影售價已經跌破萬元,越來越多的人能夠有條件在家暢享4K百吋大屏。

色彩飽和度也是決定畫質的重要因素色彩飽和度也是決定畫質的重要因素

  色彩飽和度同樣會對畫質產生巨大的影響。色彩飽和度是單一色彩純度的數值表達,所以從理論上來說,色彩飽和度越高,單一色彩的純度越高,顏色也就越艷麗。投影機產品的色彩飽和度指的是投影機投射出來的光的彩色深淺度或鮮艷度,這取決於彩色中的白色光含量,白光含量越高,彩色光含量就越低,色彩飽和度也就越低。根據筆者的評測經驗來看,目前投影機的色彩飽和度大都在80%左右,可以為用戶帶來良好的色彩體驗。

  最近幾年,隨著市場的擴大,家用投影機的功能也愈加的豐富,但是作為顯示設備,畫質才是投影機的核心,對於廠商來說忽略畫質而過分炒作其他功能是絕不可取的。而從消費者的角度考慮,畫質是很難通過樣張體現的,所以選購時最好能夠現場看一下產品的畫質表現再決定是否購買。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!