生活 台灣好新聞報 中市大德國中以「梅」營造學校特色 獲教育部評定特優

中市大德國中以「梅」營造學校特色 獲教育部評定特優

台灣好新聞報 2018-05-17 08:15

記者黃志政/台中報導

台中市北屯區大德國中以「夢迴水湳風情,再現梅蕊重重」計畫榮獲教育部國教署107學年度發展特色學校特色品牌組特優學校!該校是臺中市唯一獲獎的國中!大德國中校長謝淑雲表示:經過8個月的努力,總算有了甜美豐碩的成果,感謝學校教學團隊的積極付出,才能夠第一年參加比賽,就能在參賽300多所學校及通過初審的175所學校中脫穎而出,獲得特優最高殊榮,真的太開心了!


大德國中「梅海飄香學習啟航」榮獲104學年度臺中市中小學校務評鑑亮點學校、107年本市亮點學校創新發展組的肯定,為了落實特色學校課程,實踐108新課綱自發、互動、共好核心素養,以「創新、創客、創業課程設計」模式發展四套課程–「昨夜水湳風華、窗前水湳梅蕊、滿庭水湳梅賦、情疏水湳梅藝」,以「迎旭水湳風光,淬鍊寒梅綻放」在地全球化願景發展文史、生態、語文、藝術課程。



學校社團開辦茶藝社培育梅花茶藝師,在梅花季品茗賞梅茶會中為來賓泡茶奉茶,再結合各領域教學進行寫生、攝影、詩文創作及學生才藝表演,其中梅花季VR融入英語校園尋寶探險闖關活動,讓學生利用智慧手機,運用虛擬實境VR技術體驗學習,感受科技與人文結合,帶來生活的方便。四月份舉辦的「水湳巡禮暨社區迷你馬拉松」,增進師生對社區人文之了解,孕育對家鄉土地的認同,更提高社區運動風氣,提升凝聚力與向心力。


大德國中教師團隊致力於創新特色教學,「昨夜水湳風華」課程有梅湳芳蹤社區散步地圖、水湳社區巡禮、在地文史走讀、商品文創與行銷等,「窗前水湳梅蕊」課程有梅樹觀察簡報製作、梅情濃意實做醃製梅子、梅約冬戀環境氣候變遷等;「滿庭水湳梅賦」課程有分組合作梅詩創作、梅花心智圖教學、默書鐵人闖關活動等,「情疏水湳梅藝」課程有梅花季才藝表演、梅思情畫攝影及寫生比賽、梅夢成真虛擬實境VR技術體驗學習等,期待藉由課程實踐,培育出具備關懷力、探索力、創作力、鑑賞力的大德青少年。


特色學校計畫由蔡易儒主任,廖雅蘭老師、黃顯茜老師及學生王馨唯、劉亞欣進行撰稿和插圖設計,透過特色課程,大德國中串起水湳地區孩子一輩子的情感與記憶,也讓孩子關懷社區、探索創作、充滿信心,以達成自我實現,未來將藉由特色學校計畫活化校園餘裕空間,營造校園美學環境,與社區互利共好,成為社區學子多元化學習的最佳場域。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!