生活 knowing 南美唯一邦交國巴拉圭,原來是距離台灣最遙遠的國家!

南美唯一邦交國巴拉圭,原來是距離台灣最遙遠的國家!

knowing 2018-05-17 08:06

(巴拉圭國旗;圖片取自pixabay)

 

如果可以鑽出直達地球另一端的地洞,台灣的另一邊出口會落於巴拉圭國境內,也就是說,巴拉圭是距離台灣最遙遠的國家;同時,她也是台灣在南美洲唯一的邦交國。地理學上,巴拉圭是台灣的「對蹠點」(蹠唸ㄓˊ)。

 

地球表面約有七成由海洋覆蓋,所以大部份的國家其對蹠點都在海上,台灣能有巴拉圭這個對蹠點算是難得。

 

建交剛滿一甲子

 

台灣於1957年7月8日與巴拉圭建交,建交時間在去年剛滿一甲子。根據維基百科,台灣政府多年來支持巴拉圭政府興建貧民住宅計畫,完成的住宅遍佈巴國各省。在巴拉圭首都亞森松市市區還有一條紀念蔣中正的「蔣介石路」,也有蔣中正的銅像。

 

與台灣的民族結構相似,巴拉圭也有原住民 ─ 瓜拉尼人,在十六世紀被西班牙人征服,且在西班牙統治者的政策下,西班牙人與瓜拉尼人大量通婚,其歐美混血的後代構成現在巴拉圭90%的人口組成。巴拉圭是南美洲少數使用西班牙語的國家,另一個官方語言是瓜拉尼語。

 

巴拉圭被人形容為南美洲的心臟,因為她的地理位置接近南美洲中央,為一內陸國,但有一條名為巴拉圭河的大河流經國內成為主要的交通動脈。巴拉圭河是南美洲第五大河流,也是南美洲第二大河巴拉那河的支流。巴拉圭河有著名的食人魚。

 

成為中國的糧倉

 

巴拉圭經濟處在輕工業時期,與台灣早期的經濟型態相似,多數人從事農業,巴國的黃豆、牛肉、穀物、木材的產量豐富。先前中國為了報復美國的制裁,以提高美國黃豆、肉類的進口關稅來回敬美國,但中國對黃豆、肉類的需求極高,外界推測中國會以巴西、阿根廷、巴拉圭等國的產品進行替代,而盡速與北京建交已成為巴拉圭總統候選人的政見之一。

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!