科技 新浪科技 如今的主流微單 畫質表現到底怎麼樣?

如今的主流微單 畫質表現到底怎麼樣?

新浪科技 2018-05-17 06:50

  微單相機如今已經成為了很多用戶的入門首選,在微單相機選購時,畫質無疑是重要的衡量因素。如今APS-C畫幅的微單相機已經全面邁向2400萬像素時代,今天我們就選擇了兩款2400萬像素的APS-C畫幅微單相機,來看一下如今的微單相機,畫質表現究竟怎麼樣。

   ·2400萬像素 畫質表現怎麼樣

  為了讓大家深入了解2400萬像素的APS-C畫幅微單的成像表現,今天我們選擇了兩款微單相機來看一下具體的畫質對比。一台是大家熟悉的機器,索尼A6300,也是如今市面上非常常見的機型。另外一款是佳能最新發布的EOS M50,採用了DIGIC 8處理器,提升了相機對於畫質的解析力。

佳能EOS M50和索尼A6300畫質究竟怎麼樣佳能EOS M50和索尼A6300畫質究竟怎麼樣

  對於微單相機來說,消費者想要購買相機肯定是從套機的角度出發,兩台相機的套機搭配鏡頭有所不同。佳能EOS M50搭配了一枚15-45mm f/3.5-6.3的餅乾頭,體積小巧,採用的是傳統手動變焦模式。索尼A6300搭配的是16-50mm f/3.5-5.6電動餅乾頭,採用了電動變焦設計。

兩台相機都是搭配了套機頭進行拍攝兩台相機都是搭配了套機頭進行拍攝

  當然,兩台相機在套機配置上不一樣,拍攝的照片也不一樣,究竟如今的入門微單畫質如何,我們往下看。

   圖像畫質對比 細節之處見真章

  今天我們要為大家展現如今微單相機的畫質表現如何,我們自然要從不同的角度出發。我們首先先來看一下2400萬像素微單相機的白天靜態解析力。我們在桂林龍脊梯田拍攝了兩張照片,焦距都是採用了等效50mm,來看一下具體的拍攝照片。

佳能EOS M50直出拍攝佳能EOS M50直出拍攝
索尼A6300直出拍攝索尼A6300直出拍攝

  雖然桂林的天氣一直是煙雨朦朧,但是2400萬像素的感測器依然能夠拍攝出清晰的畫面,不管是畫面的整體色彩表現還是細節表現,其實現在主流微單相機的成像完全都能夠滿足消費者的使用需求。可以說兩張照片,在直出的色彩和畫面過渡上,都令人滿意。下面我們放大兩張照片來看一下細節。

放大到100%,佳能EOS M50銳度表現依然不錯放大到100%,佳能EOS M50銳度表現依然不錯
放大到100%,索尼的細節表現稍顯劣勢放大到100%,索尼的細節表現稍顯劣勢

  在拍攝時我們對焦都選擇在了村落上,我就對這裏進行放大,看一下兩款相機的細節表現。從我們截取的兩張圖來看,由於鏡頭不同,兩款相機的細節呈現有一些不同,從肉眼的觀感上,佳能EOS M50的成像比索尼A6300稍稍銳利一些。

  對於風光拍攝來看,銳度表現是一方面,寬容度表現也是重要的東西。在日落時分,我們拍攝了兩張天空與地面存在較大光比的照片,來看一下兩款相機在後期RAW文件調整中的表現。

我們來看一下兩台相機提亮暗部的細節表現我們來看一下兩台相機提亮暗部的細節表現
佳能M50暗部細節佳能M50暗部細節
索尼A6300暗部細節索尼A6300暗部細節

  從實際表現來看,兩款微單相機在應對大光比的情況下表現出了相似的實力。我們在ISO 100的情況下提亮了2檔的暗部細節,都能夠實現較少的噪點,基本能滿足日常大光比拍攝的後期需求。

   日常拍攝 畫質表現很重要

  當然,我們拍攝照片,不可能都是大風光,還需要拍攝一些小景觀。下面我們就來看一下使用微單相機,能拍攝出怎樣的照片。

兩款相機都能拍出比較好的虛化效果兩款相機都能拍出比較好的虛化效果
佳能EOS M50放大后100%細節表現佳能EOS M50放大后100%細節表現
索尼A6300放大后100%細節表現索尼A6300放大后100%細節表現

  其實現在的微單相機,拍攝這種細小的部件都沒有什麼問題,用長焦端離近拍攝,都能有相對不錯的虛化效果。在細節表現上,同為2400萬像素的微單相機,其實細節表現很多取決於鏡頭的好壞,這一次我們使用的兩枚鏡頭,佳能EOS M50的鏡頭長焦端表現要稍好於索尼A6300長焦端。

  最後,我們來看一下兩台相機的控噪對比。夜晚拍攝對於入門微單來說是非常具有考驗性的拍攝題材,畢竟大家套機頭光圈都不會太大,所以會用到更高的感光度。

ISO 3200拍攝對比ISO 3200拍攝對比
佳能EOS M50拍攝細節表現佳能EOS M50拍攝細節表現
索尼A6300拍攝細節表現索尼A6300拍攝細節表現

  在高感拍攝的對比中,同為2400萬像素的APS-C畫幅,控噪好壞就取決於相機的感測器製造工藝和處理器演算法水平。兩款相機在ISO 3200的拍攝環境下,對於消費者來說,都能夠滿足輸出和列印小尺寸照片的需求,但是從純凈度上,得益於最新的DIGIC 8處理器,佳能EOS M50在照片純凈度上要稍好於索尼A6300。

  對於如今的2400萬像素微單相機來說,畫質都能滿足日常的拍攝使用。但是對於攝影愛好者來說,更好的畫質表現可以幫助我們拍出更清晰更漂亮的照片。從這一點來看,佳能EOS M50搭載了更新的感測器,而且機身演算法更好,在畫質表現上要更勝一籌。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!