科技 新浪科技 虎牙都上市了 鬥魚還會遠么?

虎牙都上市了 鬥魚還會遠么?

新浪科技 2018-05-17 06:13

   虎牙 的上市拉開了中國遊戲直播平台的上市潮。

  事實上,如今碩果僅存的幾家遊戲直播平台都在積極地謀求上市。

  早在去年年底,鬥魚就傳出了赴港上市的計劃。而今年3月 騰訊 的40億元人民幣E輪獨家投資也給鬥魚的上市準備了充足的彈藥。更值得一提的是,業內人士給出的鬥魚估值在24億~25億美元。

  從虎牙目前的表現來看,資本市場對於遊戲直播概念還是買賬的。

  美國當地時間5月11日上午,虎牙直播開盤價為15.5美元,較12美元的發行價上漲近29.17%。截至收盤,虎牙股價報收16.06美元,上漲33.38%,按收盤價計算,虎牙市值達到32.37億美元。

  參照虎牙上市后的股價表現,鬥魚未來的市值刷新行業紀錄將是大概率事件。

  從2012年成立至今,虎牙直播在上市前僅宣布兩輪融資。一次是在2017年5月宣布獲得了A輪7500萬美元融資,另外一次就是上市前和鬥魚一起拿到了騰訊的融資。

  相比之下,鬥魚已經完成了多輪融資。

  公開信息顯示,早在2014年,鬥魚就獲得了紅杉資本2000萬美元的A輪投資。2016年3月,鬥魚正式對外宣布完成騰訊領投的1億美元的B輪融資。半年後的2016年8月,鬥魚又完成了C輪15億元人民幣融資。

  C輪之後不到一年,鬥魚又在2017年上半年完成D輪融資,成為國內第一家邁入D輪的網路直播平台。

  今年3月8日,鬥魚直播創始人兼CEO陳少傑透露,鬥魚直播完成E輪融資,獲得騰訊40億元人民幣獨投。

  《2017中國獨角獸企業發展報告》,報告顯示,除已上市的9家外,2017年的中國獨角獸企業從2016年的102家增加到了164家,總估值6284億美元。其中,鬥魚在2017年以15億美元的估值登上榜單。

  此外,鬥魚是目前行業首個宣布其已進入盈利狀態的直播平台,而此時大量直播網站仍在虧錢。

  有意思的是虎牙在上市前的「突然」扭虧為盈。在虎牙此前公布的招股書1號說明文件中,虎牙尚未實現盈利,但在上市前一日下午虎牙遞交的招股說明書4號修訂文件中,虎牙宣稱在2018年第一季度實現扭虧為盈。

  虎牙直播CEO董榮傑將其解釋為「此前遊戲直播的用戶積累以及帶寬成本的下降」。

  就直播行業而言,不容忽視的現實是,從千播大戰一路走來的直播平台們,如今雖然繁華和喧囂都還在,但真正還能講故事的也只有那麼幾家了。

  極光大數據此前發布的《2018年3月直播app行業研究報告》顯示,截至2018年2月,移動直播app的用戶市場滲透率最高的三款直播app分別是鬥魚直播、虎牙直播和 YY ,3家的2月市場滲透率依次為4.25%、3.61%和3.33%。

  而曾經瘋狂燒錢、砸重金挖角明星主播的直播市場正走向下一輪PK賽。這個階段,各家都開始將競爭的本質重新聚焦直播產業生態鏈。

  內容建設是直播平台差異化的核心。

  2018年1月13日,在鬥魚的魚樂盛典上,鬥魚宣布將在2018年投入大量資金實施「主播星計劃」,將對有潛力的主播進行系統的搜索,形成主播人才庫並且給予經濟上的支持;對有潛力的主播給予系統的職業技能培養和職業道德教育,給予站內資源傾斜和幫扶,並且簡化簽約程序。

  除了內容建設,鬥魚還業內首提並推進「直播+」戰略,認為「直播+」最基礎的表現形式就是直播形式和內容的多元化和精緻化。目前,鬥魚直播覆蓋了遊戲、科技、財經、教育、公益、戶外、娛樂、綜藝、電商等多個領域,並融入了短視頻、社交等綜合性功能,成功轉型為泛娛樂綜合網路直播平台。

  今年的五一小長假,鬥魚還搞了一個聲勢浩大的直播節。

  現場的數據也相當驚人:首屆國際武漢鬥魚直播節期間三天入園人次高達52.18萬;從4月29日開幕至5月1日24點,累計全網線上觀看人次約2.3億。鬥魚直播節以「直播+主題樂園」的模式,成功地打穿了線上線下的區隔,帶來了線下的高人氣和高客流,刷新了去年鬥魚嘉年華的各項紀錄,也凸顯了鬥魚直播平台超高粉絲人氣。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!